Arbeitszeit ca. 15 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 45 Minuten
Gesamtzeit ca. 1 Stunde
Den Kohl klein schneiden und mit dem Wasser, der Brühe und den Gewürzen (Hefeflocken dienen als Gewürz) in einen Topf geben und in ca. 15 - 20 Minuten weich kochen.
In der Zeit die Zwiebeln, den Speck und das Hackfleisch in einer beschichteten Pfanne ohne Öl / Butter braun braten. Mit einem Schuss Wasser die Bratenreste lösen und alle zum weichgekochten Kohl dazugeben. Bei niedriger Hitze rund 20 Minuten köcheln lassen. Je nachdem wie viel 'Soße' ihr haben wollt, nun etwas Wasser dazugeben oder ohne Deckel einkochen lassen. Für mich passen die 750 ml Wasser. Zum Schluss nochmal abschmecken und servieren.
Ich esse den Schmorkohl aus ernährungstechnischen Gründen ohne Beilagen, daher ergibt das für mich 2 wirklich große Portionen. Kommen Beilagen dazu, ergibt es eher 3 - 4 Portionen.
Nährwerte für die komplette Zubereitung:
Energie: 933 kcal
Fett: 22 g
Kohlenhydrate: 43 g
Eiweiß: 137 g
Ballaststoffe: 30 g
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