Rührkuchen - besonders saftig


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Saftiger Rührkuchen, der Teig reicht für 2 Königskuchenformen

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30 Min. normal 23.08.2005



Zutaten

für
500 g Butter oder Margarine
500 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
8 Ei(er)
500 g Mehl
1 Pck. Backpulver
Fett für die Form
Kuchenglasur

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 30 Minuten
Die weiche Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Dann nacheinander die Eier zugeben und gut verrühren. Das mit dem Backpulver gesiebte Mehl dazugeben und den Teig schön cremig rühren. Dann in die gefetteten Backformen (2 Königskuchenformen, ca. 30 cm) füllen und bei 180 Grad ca. 1 Stunde backen. Stäbchenprobe.

Nach dem Auskühlen aus der Form stürzen und nach Belieben mit einer Glasur bestreichen oder mit Puderzucker bestreuen.

Der Kuchen hält sich in Frischhaltefolie verpackt im Kühlschrank ca. 6 Wochen.

Variation:

Marmorkuchen:
Unter die Hälfte des Teiges 3 EL Kakao und 3 EL Milch rühren und
abwechselnd mit dem hellen Teig in die Formen füllen.

Zitronenkuchen:
Unter den Teig Schale und Saft einer Zitrone mischen. Den noch warmen Kuchen mehrfach mit einem Hölzchen einstechen und mit dem Saft einer Zitrone und 50 g zerlassener Butter beträufeln.

Früchtekuchen:
Unter den fertigen Teig eine handvoll Rosinen und kandierte Früchte mischen.

Nusskuchen:
Einen Teil des Mehls durch geriebene Mandeln und/oder Nüsse ersetzen. In diesem Fall auch die Fettmenge reduzieren (z.B. 250 g Mehl, 250 g Nüsse und nur 400 g Fett).

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

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sanne_genießt

Das Rezept ist einfach spitze! Herzlichen Dank dafür! 😃

29.06.2020 17:47
Antworten
Dani-Schatz3008

viiiiel zu süß 🙈 nächste mal reduziere ich den Zucker um die Hälfte. ansonsten sehr lecker und saftig. hab ihn mit schokoflocken und schoko Glasur gemacht...

06.06.2020 00:56
Antworten
MariaMc

Hallo, bei wieviel grad muss ich den Kuchen bei Ober- und Unterhitze backen. Leider ist die Umluft bei meinem Backofen gerade kaputt gegangen. Vielen Dank

10.05.2020 23:44
Antworten
lauback

Hallo, bei mir fällt der Kuchen immer zusammen. was mache ich falsch?

24.03.2020 17:44
Antworten
ginamai

Zucker habe ich reduziert und etwas Orangeat und Zitronat zugefügt. Da ich nur eine kleine Form backen wollte, reichte mir jeweils ein Viertel der Zutaten und hatte immer noch einen Rest für 4 kleine Miniformen. Geschmeckt hat es uns auch. Bild ist unterwegs.

03.03.2020 15:00
Antworten
Nussini

Hallo super lecker. Schön luftig und erfrischend zitronig. Kaum war der Kuchen gebacken,war er auch schon wieder weg. Habe allerdings nur die Hälfte an Zutaten genommen. Beim nächsten Mal werde auch ich das ganze Rezept nehmen,so schnell wie der Kuchen weg war. Gruß Nussini

27.01.2007 11:28
Antworten
Gelöschter Nutzer

Hallo, der Kuchen ist superlocker und schmeckt wunderbar. Ich habe zwar nur die Hälfte des Teiges genommen und wußte nicht, ob das halbe Tütchen Backpapier richtig abgeschätzt war, aber der Kuchen ist super geworden. Allerdings hat er fast 75 Minuten bei 160°C Umluft gebraucht. Beim nächsten Mal mache ich das ganze Rezept und friere einen Kuchen ein - falls der andere nicht schnell weggegessen ist! Werde jetzt auch die Osterlämmchen nach diesem Rezept backen! Viele Grüße, Julia

13.04.2006 13:00
Antworten
pflümli

Kann ich nur empfehlen, sehr saftig habe ihn mit einer Schokoglasur überzogen. Vielen Dank für das Rezept! Gruß pflümli

07.02.2006 23:01
Antworten
Anna-Katharina

Hallo Also ich kann dieses Rezept wirklich nur weiterempfehlen. Der Kuchen wird supersaftig und auch ganz einfach zu machen. Ich benutze diesen Teig immer für meinen Frankfurter Kranz. Schmeckt einfach nur gut! *Anna

16.11.2005 18:58
Antworten
redtape

Hallo, das klingt ganz nach Oma's Rezept. Ich habe ziemlich lange nicht gebacken und vor ein paar Tagen mal wieder einen Rührkuchen versucht, aber da war mir das Ergebnis zu trocken. Nächstes Mal versuch ich diese Zutaten, so kenne ich das glaub ich auch. Freue ich mich schon direkt drauf. :-) Gruß Cindy

06.09.2005 00:28
Antworten