Zutaten
für140 g | Mehl |
100 g | Butter |
30 g | Zucker |
50 g | Mandel(n), gemahlene |
1 Pck. | Vanillezucker |
8 EL | Weinbrand oder Rum |
Puderzucker |
Nährwerte pro Portion
kcal
1869Eiweiß
26,40 gFett
111,11 gKohlenhydr.
146,17 gZubereitung
Alles miteinander vermengen. Kleine Kipferln formen und bei ca. 180°C 15 Minuten backen. Nach dem Backen kurz in Weinbrand oder Rum tauchen und mit Puderzucker bestäuben.
Tipp: Inzwischen tauche ich sie nicht mehr, sondern bestreiche sie mit einem Backpinsel mit Weinbrand oder Rum, da sie sonst zu leicht zerfallen.
Tipp: Inzwischen tauche ich sie nicht mehr, sondern bestreiche sie mit einem Backpinsel mit Weinbrand oder Rum, da sie sonst zu leicht zerfallen.
Kommentare
Vanillekipferl gehören schon seit Jahren auf unseren Plätzchteller und dieses Jahr hatten wir uns für dieses Rezept entschieden. Super lecker LG reise-tiger
Backe deine Kipferl seit 10 Jahren, immer im Advent. Es ist DAS Kipferlrezept (wenn ich der Familie & Freunden, glauben darf) Ich mache noch eine Prise Salz und, wenn ich es parat habe, ordentlich Vanille aus der Mühle mit rein vorm Vermengen.
Sie waren einfach nur seeeeehr lecker! Mehr muss man dazu nicht sagen. Perfekter Teig.
Hallo, super lecker und der Teig lässt sich gut verarbeiten! LG Hobbykochen
Ich kann nur sagen: Super lecker! Ich danke dir für dieses Rezept. Auch für die Mühe, dass du dir Zeit genommen und das Rezept aufgeschrieben hast. Es sind die besten die ich je gegessen hab.
Ich hätte eine Frage. Ich würde das Rezept gerne backen aber da ich für 8 gefräßige mäuler machen muss würde ich gerne wissen wie viele ich ungefähr aus einer portion raus bekomme.
Also, wenn du mich so fragst....eigentlich viel zu wenige *lach Nee, im Ernst...ich kann nicht sagen, wieviele es werden. Einer macht die Kipfel dicker der andere kleiner....Stückzahl....kann ich nicht beantworten. aber ich backe nicht nur für die Familie sondern auch noch als GEschenke und da komme ich mit der zweifachen menge gut hin. Es gibt ja auch noch andere Plätzchensorten, meist backt man ja nicht nur ein Rezept. Und da dürfte man mit der zweifachen Menge gut hinkommen. Wenn sie gebacken sind, füllt sich eine kleine runde Dose, die man im Handel in einem Dreier-Set bekommt.
Die Vanillekipfel sind Spitze! Dafür von mir 5 Sterne. Nachdem sie nicht mehr ganz heiß waren, waren sie auch schon alle und es wurde nach mehr geschrien. Für Weihnachten wird ein größerer Posten gebacken!
Das freut mich aber, die sind bei uns jedes Jahr ein MUSS!!!! Ich mach eh immer gleich die dpooelte Menge!
Danke für das tolle Feedback. Für uns gibt es auch nur die.....*hmmmmm