Zutaten
für420 g | Zucker |
6 | Ei(er) |
240 g | Walnüsse, gehackt |
420 g | Mehl |
2 EL | Rum |
1 Pck. | Zitronat |
6 Rippe/n | Schokolade (Kochschokolade) |
Butter zum Einfetten |
Zubereitung
Eier mit Zucker schaumig rühren. Mehl und Nüsse dazumengen, Rum und Zitronat drunter mischen. Schokolade reiben und unterheben.
Ein Backblech mit Butter ausfetten, die Masse drauf streichen und bei 190°C ins Backrohr schieben für ca. 20-30 Minuten.
Klassisch wird der Hausfreund dann in einer Plastikdose für eine Woche gelagert, wo er schön hart wird - in Kärnten wird er zu Weihnachten zum Tee oder Punsch gegessen.
Ein Backblech mit Butter ausfetten, die Masse drauf streichen und bei 190°C ins Backrohr schieben für ca. 20-30 Minuten.
Klassisch wird der Hausfreund dann in einer Plastikdose für eine Woche gelagert, wo er schön hart wird - in Kärnten wird er zu Weihnachten zum Tee oder Punsch gegessen.
Kommentare
Ausprobiert und von allen für sehr lecker befunden. Schöne Kombination, einfach zu machen, wunderbare Idee. Gibt's wieder, besten Dank!!
Servus! Ein klasse Rezept! Für alle, die Hausfreunde nicht kennen: Sie sind die österreichische Antwort auf Cantuccini und werden am besten in ein Heißgetränk getunkt. Vielen Dank für das Rezept! ^_^
Wie viel sind 6 Rippen? Meinst du mit Kochschokolade Kuvertüre??? LG Ina
Nun wenn man sie lieber weich willst, dann leg sie in eine Blechdose, wo auch die anderen Weihnachtskekse lagern, damit sie so richtig mürbe werden. Aber für normal, werden die Kekse schön hart, aber durch den Speichel weichen sie schön auf beim Essen. Gute Schneidezähne sind allerdings empfehlenswert ;-) lg nina
Die Kekse werden hart gegessen??? Weden die dann so steinhart wie manche Makronen, wo man sich die Zähne dran ausbeißt??? Ich mag es nämlich lieber, wenn die nur außen hart sind und innen saftig, aber ich werd sie trotzdem mal ausprobieren. Probieren geht über studieren!! Danke für das Rezept!! LG BgMikesch