Apfeltarte mit Mandel-Zuckerguss nach Anneliese


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45 Min. normal 19.02.2020



Zutaten

für

Für den Boden:

250 g Mehl
75 g Zucker
2 Prise(n) Backpulver
1 Salz
30 g Mandeln, gemahlene
1 Ei(er), Größe L
130 g Butter
1 Bio-Zitrone(n)
Mehl für die Arbeitsfläche
Fett für die Form

Für den Belag:

1 kg Äpfel
100 g Butter
150 g Zucker
3 EL, gestr. Mehl
6 EL Sahne
100 g Mandelblättchen
Mehl für die Arbeitsfläche

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 45 Minuten Ruhezeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 55 Minuten Gesamtzeit ca. 2 Stunden 10 Minuten
Für den Boden alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

Die Äpfel waschen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in dünne Spalten schneiden. Butter schmelzen und mit den anderen Zutaten verrühren.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 35 cm rund ausrollen und in eine gefettete Tarteform (28 cm Ø) mit Lift-off Boden auslegen und dabei einen Rand hochziehen. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Äpfel darauf verteilen und die Zucker-Butter und die Mandelblättchen darüber geben.

Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C Ober-/Unterhitze oder bei 150 °C Umluft ca. 55 Minuten backen. Evtl. nach 35 Minuten die Tarte mit Alufolie abdecken. In der Form auskühlen lassen.

Aus der Form nehmen und mit Puderzucker bestreut servieren.

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