Emmer-Dinkel-Skyr-Vollkorn-Sauerteig-Brot mit zweierlei Leinsamen aus dem Bräter


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20 Min. simpel 27.01.2020



Zutaten

für

Für den Sauerteig:

50 g Anstellgut
100 g Wasser
100 g Roggenvollkornmehl

Für den Hauptteig:

500 g Weizenvollkornmehl
200 g Emmervollkornmehl
200 g Dinkelvollkornmehl
18 g Salz
50 g Goldleinsamen
50 g Leinsamen
14 g Frischhefe
3 EL Öl
500 g Skyr
500 g Wasser, ca.

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Ruhezeit ca. 12 Stunden Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 13 Stunden 20 Minuten
Den Sauerteig am Vorabend ansetzen. Dafür die angegebenen Zutaten miteinander verrühren und zugedeckt über Nacht ruhen lassen.

Am Backtag 50 g des Sauerteiges als Anstellgut für den nächsten Backtag abnehmen. Den restlichen Sauerteig für das Brot verwenden und mit den Zutaten des Hauptteiges so lange verkneten, bis ein homogener Teig entsteht. Den Teig ca. 15 Minuten ruhen lassen.

Einen Bräter mit Backpapier auslegen oder fetten und den Teig darin weitere ca. 2 Stunden gehen lassen. Den Backofen auf 230 °C mit Ober-/Unterhitze vorheizen.

Das Brot mit Deckel ca. 60 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Der Deckel kann gegen Ende der Backzeit abgenommen werden.

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