Bündner Nusstorte nach Frau Haltinner


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30 Min. normal 29.01.2020



Zutaten

für

Für den Teig:

300 g Mehl
150 g Butter
150 g Zucker
1 Ei(er)

Für die Füllung:

250 g Zucker
150 ml Sahne
250 g Walnüsse

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde
Die Zutaten für den Teig zu einem Mürbeteig verkneten. Abdecken und 30 Minuten kalt stellen.

Danach den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Boden einer 26er Backform mit Pergamentpapier auslegen, den Rand mit Butter oder Margarine einfetten.

2/3 vom Teig etwas größer als den Formboden ausrollen und in die Form drücken. Dabei einen Rand hochziehen. Den restlichen Teig in Formgröße als Deckel ausrollen.

Für die Füllung den Zucker in einem Topf mit etwas Wasser karamellisieren. Dafür mit einem Holzlöffel unter stetem Rühren bräunen - gut überwachen! Die Sahne in den Karamell rühren. Die Walnüsse beigeben und unter stetem Rühren kurz köcheln lassen. Achtung, die Masse nicht ganz erkalten lassen und zeitnah auf dem Teig verteilen!

Den Teigdeckel auflegen und die Torte ca. 30 Minuten backen.

Backkontrolle: Das Backpapier seitlich heben und kontrollieren, ob der Boden durchgebacken ist.

Den Kuchen erkalten lassen und anschließend auf einer guten Unterlage mit einem großen Messer in Schnitten schneiden (abstanzen).

Variante Nussschnitten:
Man braucht die gleichen Zutaten und auch die Vorgehensweise bleibt im Prinzip gleich. Es wird aber auf dem Blech gebacken.

Für die Füllung kann man hier auch 200 g Walnüsse und 100 g Mandelstifte verwenden.
Den Mürbeteig 4 - 5 mm dick ausrollen, nicht ganz bis zum Blechrand. Die Ränder begradigen oder einen Backrahmen verwenden. Die Füllung auf dem Teig verteilen.
Bei 180 - 200 °C Ober-/Unterhitze ca. 15 - 25 Minuten backen.

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