Zutaten
für
Für den Teig: |
|
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100 g | Mehl |
100 g | Zucker |
3 | Ei(er) |
3 EL | Wasser, heißes |
½ TL | Backpulver |
Für die Füllung: |
|
---|---|
12 große | Schokoküsse |
8 kleine | Schokoküsse |
250 g | Quark |
½ Liter | Schlagsahne |
1 | Zitrone(n), ausgepresst |
Zubereitung
Teigzubereitung:
Eier mit Zucker und heißem Wasser schaumig rühren. Mehl mit Backpulver vorsichtig unterheben. In einer Springform ca.15 Minuten bei 175 °C Ober-/Unterhitze backen.
Tipp: Man kann auch einen gekauften Biskuit-Tortenboden verwenden.
Füllung:
Von den Schokoküssen die Waffelböden abnehmen. Schaum und Schokoüberzug in einer Schüssel mit einer Gabel zerdrücken. Mit Zitronensaft und Speisequark verrühren.
Dann die geschlagene Sahne unterheben und die Masse auf den Tortenboden auftragen.
Zur Dekoration werden die kleinen Schokoküsse mit einem Messer halbiert und die Torte damit verziert.
Ca. 4 Stunden kaltstellen.
Übrigens: wir haben die Torte nach einer Stunde im Kühlschrank schon verdrückt und sie schmeckte köstlich. Also die 4 Stunden sind eigentlich gar nicht unbedingt nötig!
Man kann den Tortenboden auch mit Himbeeren belegen oder Bananenscheibchen, Brombeeren oder eben damit worauf man Lust hat und danach die Masse darüber geben.
Eier mit Zucker und heißem Wasser schaumig rühren. Mehl mit Backpulver vorsichtig unterheben. In einer Springform ca.15 Minuten bei 175 °C Ober-/Unterhitze backen.
Tipp: Man kann auch einen gekauften Biskuit-Tortenboden verwenden.
Füllung:
Von den Schokoküssen die Waffelböden abnehmen. Schaum und Schokoüberzug in einer Schüssel mit einer Gabel zerdrücken. Mit Zitronensaft und Speisequark verrühren.
Dann die geschlagene Sahne unterheben und die Masse auf den Tortenboden auftragen.
Zur Dekoration werden die kleinen Schokoküsse mit einem Messer halbiert und die Torte damit verziert.
Ca. 4 Stunden kaltstellen.
Übrigens: wir haben die Torte nach einer Stunde im Kühlschrank schon verdrückt und sie schmeckte köstlich. Also die 4 Stunden sind eigentlich gar nicht unbedingt nötig!
Man kann den Tortenboden auch mit Himbeeren belegen oder Bananenscheibchen, Brombeeren oder eben damit worauf man Lust hat und danach die Masse darüber geben.
Kommentare
Frage in die Runde: Schoko-Küsse bestehen doch genau genommen aus einer Waffel mit einer Haube gezuckertem Eischnee drauf, der mit Schokolade überzogen wurde. Spricht irgendetwas dagegen - statt in den Laden zu rennen und Schoko-Küsse einzukaufen - einfach tatsächlich Eischnee zu verwenden und Schoko-Raspeln unterzumischen? Das hätte nämlich den entscheidenden Vorteil, dass ich a) die Herkunft der Eier selbst bestimmen kann und b) die Menge des Zuckers etwas reduzieren könnte. Und wie viele Schokoküsse entsprechen wohl einer Ladung Eischnee? Kommt die Menge Eischnee von einem L-Ei für ca 4 Schokoküsse wohl in etwa hin?
Hallo schnuebi, ich war auf der Suche nach einer guten Füllung und deine klang ganz gut. So habe ich deine Füllung auf meinen eigenen Tortenboden, welcher aus 125g Zucker, 1Päck VZ, 125g Butter, 4 Eier, 100g Mehl, 3 gestr TL Backpulver, 55g Kokosrapeln & 100g Sauerkirschen besteht, genutzt. Gefällt meiner Familie gut. Gruß Bekchen
Hallo, haben die Torte gestern gemacht,heut gegessen,war total lecker,hab aber nur eine große Pckg.Negerküsse gehabt.Danke für das schöne Rezept, lg DP16MH Bild folgt demnächst.
einfach nur perfekt, meine kids waren begeistert. machen wir sicher wieder. den tortenboden hab ich nach anleitung gemacht, total simpel und super lecker. verdiente 5 sterne. lg fienchen96
hallo, habe gestern die mohrenkopftorte gemacht (allerdings mit anderem boden), und es schmeckt köstlich. genau so hat sie meine mama früher auch immer gemacht :-) danke fürs rezept!!!
Hallo, dieses Rezept gibts bei uns auch öfter, mit fertigem Tortenboden ruck-zuck gemacht und auch ruck-zuck gegessen. mmmmmh. Hatten wir sogar schon mal als Kinder-Geburtstagstorte mit Kerzen drauf. Simone
Oh, wie war diese Torte lecker!!! Habe den Biskuit nach deinem Rezept gebacken; dann darauf diese ganz kleinen kernlosen Weintrauben, darüber klaren Tortenguss und dann die Mohrenkopf-Sahne-Mischung. Es hat ganz wunderbar geschmeckt! Vielen Dank für das leckere Rezept! LG geli2
Sehr gutes Rezept. Die 4 Stunden kann man einfach nicht abwarten oder man muß das Haus 4 Stunden lang verlassen. Verführung pur !!! LG kiel41
Haben natürlich auch keine 4 Std. gewartet :-). Sehr lecker !!!
Die Torte war der Knaller auf der 1. Geburtstagsfeier unserer Tochter. Wir haben sie noch mit Lebensmittelfarbe und Perlen aufgepeppt und ich kann nur sagen, den Kinder und den Erwachsenen hat es super geschmeckt!!!