Zutaten
für150 g | Reis (Langkornreis) |
1 | Lorbeerblatt |
Hefe - Streuwürze | |
Salz und Pfeffer | |
1 m.-große | Zwiebel(n) |
2 Zehe/n | Knoblauch |
Kerbel, getrocknet | |
Dill, getrocknet | |
Liebstöckel, getrocknet | |
1 großes | Ei(er) |
2 EL | Semmelbrösel |
Kokosfett |
Zubereitung
Reis waschen, mit Lorbeerblatt, Hefewürze, Salz und Pfeffer in knapp 1/2 Liter Wasser etwa 40 Minuten garen. Abgießen, abkühlen lassen und mit dem Pürierstab grob zerkleinern. Zwiebel, Knoblauchzehen, Kerbel, Dill und Liebstöckel fein hacken und zusammen mit Salz, Pfeffer, Eiern und Semmelbröseln zum Reis geben. Alle Zutaten zu einem Teig verkneten und daraus kleine Frikadellen formen. In heißem Kokosfett von beiden Seiten goldgelb braten.
Tipp: Die Frikadellen schmecken auch kalt mit pikantem Quark oder Senf.
Tipp: Die Frikadellen schmecken auch kalt mit pikantem Quark oder Senf.
Kommentare
Hallo, lecker die Bällchen. Da vor mir niemand püriert hat, habe ich auf den Schritt auch verzichtet, und ich habe ein anderes Öl zum Braten genommen, weil mir Kokosöl zuviel Eigengeschmack hat. Wenn man Basmati nimmt, kann man die Kochzeit deutlich reduzieren und beim Kneten der Masse und Bällchen formen zermatscht der Reis dann eh ein bisschen, so als wäre er püriert. Lieben Dank fürs Rezept parmigiana
Hallo! Ich habe deine Reisfrikadellen nachgebastelt, von den Zutaten her nach Rezept, aber in der Zubereitung ein wenig abgeändert. So habe ich Zwiebel und Knobi angeschwitzt, den Reis dazu und glasig angebraten, dann mit Brühe abgelöscht. Die selbstgemachte Brühe habe ich genommen, weil ich keine Hefe-Streuwürze hatte. Die Kräuter kamen laut Rezept dazu, nur püriert habe ich das ganz nicht. Ich hoffe, die Änderungen sind für dich in Ordnung. Die Bratlinge haben zusammen mit Salat super gut geschmeckt, bei Gelegenheit gerne wieder. Vielen Dank für die Idee. Grüße von Goerti
Mir hats gut geschmeckt! Ich hatte noch Reis vom Vortag, den ich allerdings nicht pürierte. Kerbel war nicht vorrätig, also nahm ich ersatzweise etwas frische Petersilie. Statt einem Ei nahm ich nur das Eigelb und mehlierte die Frikadellen, ehe sie gebraten wurden. Gruß movostu