Zutaten
für1 kg | Kartoffel(n), mehligkochend |
60 g | Butter |
200 g | Mehl |
5 EL | Milch, je nach Kartoffelsorte |
Salz | |
Thymian, frisch | |
Muskat | |
50 g | Walnüsse, grob gehackt |
Butter - Flöckchen zum Backen |
Nährwerte pro Portion
kcal
460Eiweiß
9,26 gFett
22,00 gKohlenhydr.
54,86 gZubereitung
Kartoffeln waschen, schälen, in Würfel schneiden und mit etwas Salz gar kochen. Dann abgießen, durch eine Presse drücken oder zerstampfen. Etwas abkühlen lassen.
Butter, Mehl und Salz nach Geschmack unterrühren und dann soviel Milch zugeben, dass ein formbarer Teig entsteht. Aus dem Teig mit mehligen Händen 10 Kugeln formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und flach drücken, so dass in der Mitte eine Vertiefung entsteht. Die Fladen sollten etwa 1 cm dick sein und einen Durchmesser von ungefähr 10 cm haben.
Die Fladen mit Salz, Pfeffer, frisch geriebenem Muskat und Thymian bestreuen. Die grob gehackten Walnüsse darauf verteilen. Butterflöckchen draufgeben.
Im vorgeheizten Backofen bei 200°C etwa 30 Minuten goldbraun backen und heiß servieren.
Butter, Mehl und Salz nach Geschmack unterrühren und dann soviel Milch zugeben, dass ein formbarer Teig entsteht. Aus dem Teig mit mehligen Händen 10 Kugeln formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und flach drücken, so dass in der Mitte eine Vertiefung entsteht. Die Fladen sollten etwa 1 cm dick sein und einen Durchmesser von ungefähr 10 cm haben.
Die Fladen mit Salz, Pfeffer, frisch geriebenem Muskat und Thymian bestreuen. Die grob gehackten Walnüsse darauf verteilen. Butterflöckchen draufgeben.
Im vorgeheizten Backofen bei 200°C etwa 30 Minuten goldbraun backen und heiß servieren.
Kommentare
Sehr lecker!!!! Keine Milch genommen, Gewürze untergeknetet. Mit Olivenöl eingepinselt und mit Grünen Spargel, Haselnuss und Cheddar belegt.
Volle 5⭐ für dieses tolle Rezept. Schnell, einfach und sooo lecker!!! Ich hatte wohl genau die richtigen Kartoffeln, da bei mir der Teig mit den angegebenen Mengen gar nicht klebrig sondern super zu verarbeiten war. Ich habe zusätzlich noch Rosmarin drüber gestreut. Dazu gab es einen gemischten Salat. Auch mein Mann war ganz begeistert. Rezept wird abgespeichert und bestimmt öfter gemacht 🙂
Geniales Rezept. Vielen Dank dafür. Ich hatte allerdings keine Lust auf klebrigen Patsch an den Händen und habe mit einem nassen Löffelrücken die Masse aufs Bleck gestrichen und mit einem Messer in "Portionen" geteilt. Hat super geklappt und ging ganz fix. Einen Endivien Salat gab's dazu und alle waren glücklich. Gibt's definitiv öfter. Hat schon Mal jemand Käse unter die Kartoffelmasse gegeben? 🤔
Hat super geschmeckt ☺. Ich habe die Kartoffelfladen im Airfryer zubereitet.
Hallo! Die Kombi mit Walnüssen und Thymian war toll! Auf einen Fladen hab ich noch ein Stück Ziegenkäse gelegt, hat auch super geschmeckt! Vllt kommen das nächste mal noch Birnenscheiben mit drauf, mal sehen :) Jedenfalls muss man mit Salz und Pfeffer wirklich nicht sparen.. ich hab den kartoffelteig selbst auch schon damit gewürzt.. Liebe Grüße
Hallo tinchen-acryl, letzte Woche habe ich deine Kartoffelfladen gemacht. Wir haben einfach nur einen Chinakohlsalat dazu gegessen. War super lecker und machte richtig satt! ;-) Wird es bei uns bestimmt wieder geben. Vielen Dank für dein Rezept! Liebe Grüße, s-fuechsle
Hallo, Meine Gäste waren gestern voll des Lobes über deine Fladen. Die mache ich bestimmt noch mal wieder. Foto folgt lg falafel
Hallo, danke für das schöne Rezept. Ich freue mich immer wenn ich etwas vom "schönsten Flecken der Welt" kochen kann. Der Teig hat eine schöne Konsistenz, es macht Spaß die Fladen zu formen. Allerdings verträgt das ganze ruhig viel Salz und Gewürze. Auch die Backzeit habe ich deutlich verlängert, damit es etwas knuspriger wird. Allen hat es zusammen mit einem Salat wunderbar geschmeckt. Wird es bei uns jetzt öfter geben. Gruß von Apfelfee
Richtig gut! Gab es bei mir als Beilage zu Fisch und Zwiebelgemüse. Habe auch Varianten mit Rosmarin statt Thymian, Pinienkernen oder Sesam statt Walnüssen und Currypulver statt Muskat getestet. (Macht keine große Arbeit mehrere Sorten gleichzeitig zu machen und ist dann ein Super-Party-Snack.) LG kstern
Bei neuen Rezepten backe bzw. koche ich oft ersteinmal die halbe Menge. Hier hätte es gern die Doppelte sein können! Die Fladen sind ein ganz leckerer Snack, zusammen mit einem Salat auch eine vollständige Mahlzeit. Grüße Evlys