Arbeitszeit ca. 35 Minuten
Ruhezeit ca. 10 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 5 Minuten
Quark, Zucker, Ei, Öl und Milch gut miteinander verrühren. Danach Mehl, Backpulver und Mandeln einkneten. Den Teig am Schluss noch einmal gut mit den Händen durchkneten und ihn ca. 10 Minuten ruhen lassen.
Dann die Masse in Portionen, 50 - 75 g je nach Belieben, teilen und in die Mitte jeweils ein paar Schokostücke geben. Ich nehme meist Chrunks oder Tröpfchen, die es fertig zu kaufen gibt.
Anschließend eine Kugel formen, dann etwas platt drücken und eine Spitze als Schnäuzchen formen. Eine dünne Teigrolle als Schwänzchen formen und gut anbringen. Hier geht natürlich auch Lakritze nach dem Backen. Jetzt als Augen Schokotröpfchen oder Rosinen setzen und gut eindrücken.
Die Brötchen im heißen Backofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze ca. 20 Minuten backen, bis die Mäuse leicht gebräunt sind. Wer mag, kann die Mäuse vor dem Backen noch mit einem Eigelb einpinseln.
Die Ohren bringe ich erst nach dem Backen an, da sie meist dabei runterfallen. Als Ohren nehme ich gern Möhrenscheiben (diese lasse ich auch beim Backen mitgaren), kann man aber auch lassen. Natürlich gehen als Ohren auch ganze Mandeln.
Kommentare