Schoko - Nuss - Kuchen ohne Mehl


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15 Min. simpel 17.08.2005 6128 kcal



Zutaten

für
200 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
6 m.-große Ei(er)
200 g Margarine oder Butter
400 g Haselnüsse, gemahlen
1 TL Backpulver
150 g Schokolade (Vollmilchschokolade)

Nährwerte pro Portion

kcal
6128
Eiweiß
118,66 g
Fett
491,21 g
Kohlenhydr.
321,03 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Gesamtzeit ca. 15 Minuten
Backofen auf 175°C vorheizen und die Wärme, die dabei entsteht, gleich dazu nutzen, um die Schokolade auf einem hitzebeständigen Teller schmelzen zu lassen. Die ersten vier Zutaten so lange verrühren, bis der Zucker sich richtig aufgelöst hat. Die gemahlenen Haselnüsse mit dem Backpulver unter den Teig mischen. Die flüssige Schokolade dazugeben und die (ziemlich weiche) Masse in eine Gugelhupfform füllen.
Bei 175°C eine Stunde lang backen. Nach ca. 20 Minuten ein Stück Alufolie drüberlegen, damit er nicht so dunkel wird.

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Ännie1969

Hi Kings87, in der Beschreibung steht doch 1 Stunde backen aber nach 20 min abdecken. Vielleicht hast du das übersehen. Gruß

01.11.2021 07:34
Antworten
Kings87

Hallo,🙂 evtl. hat jemand einen Tipp oder Idee für mich. Ich habe den Kuchen nun schon zweimal gemacht und das Gefühl, dass die Backzeit nicht ausreicht von 20min. Er ist doch immer sehr nass von innen. Wie lange lässt ihr ihn im Backofen? Lg

28.10.2021 13:18
Antworten
Tipex57

Backzeit ist 1 Stunde. Es heißt nur, nach 20 Minuten abdecken, damit er nicht zu dunkel wird.

15.11.2021 16:45
Antworten
miss_sophie_cherie

Habe 20g weniger Zucker genommen, etwas Bourbonvanilleextrakt statt Vanillezucker verwendet und einen kl. Schuss Bittermandelaroma + Rosenwasser + 1EL echtes Kakaopulver dazu, ansonsten hab ich mich ans Rezept gehalten. Aufgrund der leichten Abwandlungen gebe ich keine Bewertung ab, aber wolllte trotzdem ein Feedback als Kommentar hinterlassen. Von so einem einfachen Rezept erwarte ich nicht viel, aber war dennoch enttäuscht. Fand ihn nicht sonderlich, vor allem immer noch viel zu süß und die Konsistenz auch nicht so toll, würde ich nicht nochmal machen. Hatte ihn zu einer Feier mitgebracht, wo jemand kein Gluten verträgt. Ist auch der erste Kuchen in meinem Leben, wo nicht ein "hmmm lecker" oder "kann ich das Rezept haben?" als Rückmeldung kam, einzig das Aussehen das Kuchens wurde positiv erwähnt (hatte noch eine ganz dünne, zarte, dunkle Schokoglasur und bisschen Verzierung drauf gemacht). Dabei ist die Mannschaft dort nicht extrem wählerisch. Also ich war froh, dass es jetzt kein "Staatsanlass" war und noch andere, besser schmeckende Kuchen da waren.

04.09.2021 17:25
Antworten
Mirillo189

Perfekt! Schokoladig, nussig, saftig. Bei mir kam noch ein Löffel Backkakao mit in den Teig. Habe ihn für meinen Freund zum Geburtstag gebacken der mitten in unserer Campingreise lag. Habe ihn 3 Tage vorher gebacken und in Folie eingeschlagen. Er war wunderbar und hielt danach immer noch eine Woche. Ein Traum!

04.08.2021 09:10
Antworten
katrin36

Hallo, ich hab deinen leckeren Kuchen aus der Datenbank gefischt, als ich ein Rezept zur Vernichtung der übrigen Weihnachtsnüsse gesucht hab. Der Kuchen ist sehr lecker. Ich hab ihn bisher zweimal gebacken und ich musste das Rezept schon zweimal weitergeben. Vielen Dank für das leckere Rezept! Gruß Katrin

20.01.2008 17:06
Antworten
killaspuni

hallo friedaaushonolulu, ich danke dir sehr für dieses unbeschreiblich gute rezept es ist mein liebster lieblingskuchen geworden und sogar die oma meiner freundin meinte dass sie noch nie einen solch guten kuchen gegessen hat ! ich habe noch ein kleines extra nämlich 200g vollmilchschokolade in den teig und dann noch 200g vollmichschokolade als überzug. es hört sich viel zu süß an aber es schmeckt einfach nur himmlisch :D liebe grüße, killaspuni

07.05.2007 22:29
Antworten
friedaaushonolulu

Hallo killaspuni! Vielen Dank für die Blumen! Das freut mich wirklich, dass es Dir und Deinen Freunden und Verwandten schmeckt. Ich hatte übrigens letztens mal keine Vollmilchschoki im Haus und habe Zartbitter genommen - super, kann ich nur sagen! Ich backe nur noch mit Zartbitterschoki. Außerdem kann man auch andere Nüsse nehmen wie Kokosflocken, Mandeln... Probier einfach weiter rum! Liebe Grüße von friedaaushonolulu

20.01.2008 17:48
Antworten
killaspuni

also ich glaub da ist der beste schoko kuchen den ich je gemacht hab mein persönlicher tipp in den teig 200 g vollmilchshcokolade geben und als glasur nochmals 200 gamm verwenden !!

16.02.2006 18:08
Antworten
TexMexHex

Hmmm... diesen Kuchen kann man hervorragend in Likör (zum Beispiel ca. 200ml Kaffeelikör) tränken und dann mit einer Kuvertüre überziehen - ein himmlisches Dessert. Liebe Grüße, TexMexHex

22.08.2005 16:03
Antworten