Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Ruhezeit ca. 5 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 2 Stunden 20 Minuten
Gesamtzeit ca. 2 Stunden 55 Minuten
Das Gemüse, die Schalotten und Knoblauchzehen putzen und wie beschrieben zerkleinern. Die getrockneten Tomaten in kleine Würfel schneiden. Das Sauerkraut ausdrücken, jedoch den Saft auffangen und beides zum gewürfelten Gemüse stellen.
Den Kasselerbraten waschen, evtl. von kleinen Knochensplittern befreien und mit Küchenkrepp trocknen. Auf der Schnittseite des Bratens eine breite Tasche schneiden, diese mit dem Kraut füllen. Es empfiehlt sich, den Braten über die Längsseite mit Küchengarn zu fixieren, damit die Fleischtasche verschlossen ist und das Kraut sicher im Fleisch verbleibt.
Das Bratenstück in einem gefetteten Bräter von allen Seiten anbraten, dann wieder entnehmen und abgedeckt zur Seite stellen. In dem Bratfett das gesamte vorbereitete Gemüse mit den Gewürzen anschwitzen, bis es zu bräunen beginnt. Nun mit der Brühe und dem Krautsaft ablöschen, den Bratsatz lösen und das Fleischstück auf das Gemüsebett platzieren.
Den verschlossenen Bräter in den auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorgeheizten Ofen auf den mittleren Einschub stellen und ca. 2 Stunden garen.
Nun das Fleisch entnehmen und im ausgeschalteten Ofen zwischenparken. Die Sauce durch ein Küchensieb streichen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist und ggf. mit Salz abschmecken.
Das Fleisch auf einer Platte anrichten, das Band entfernen und das Fleisch in dünne Scheiben schneiden.
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