Arbeitszeit ca. 2 Stunden
Ruhezeit ca. 5 Stunden
Koch-/Backzeit ca. 45 Minuten
Gesamtzeit ca. 7 Stunden 45 Minuten
Vorab: Zimtsterne sind der Klassiker zur Vorweihnachtszeit. Sie sind superlecker und dem Zimt wird ja auch so einiges an gesundheitlichen Wirkungen nachgesagt. Das Selberbacken ist allerdings nicht so ganz banal, weil der Teig super klebrig sein muss, damit die Plätzchen saftig bleiben. Mit dieser Anleitung sollte es aber klappen. Teigschaber, Streichpalette und Teigkarte helfen enorm. Aquafaba heißt der Kichererbsensud und funktioniert als veganer Eischnee-Ersatz wirklich perfekt.
Für den "Aquafaba"-Schaum 120 ml Sud von gekochten Dosen-Kichererbsen mit 1 gehäuften Msp. Johannisbrotkernmehl und sowie 1 gehäuften Msp. Weinsteinbackpulver mind. 10 Min. steif schlagen. Den Zucker zugeben und mindestens 10 Min. schlagen.
Für den Teig ca. 3 - 4 TL Zimt und 450 g geriebene Mandeln mischen, dann mit Aquafaba-Schaum (s. o.) verkneten.
Klarsichtfolie (o. Ä.) auslegen, Teig als längliche dicke Wurst einpacken (z. B. mit Teigschaber) und mindestens 5 Stunden im Kühlschrank kühlen.
Für den Zuckerguss 140 ml Sud von gekochten Dosen-Kichererbsen mit 1 gehäuften Msp. Johannisbrotkernmehl und 1 gehäufte. Msp Weinsteinbackpulver mindestens 10 Min. steif schlagen. Nach und nach 200 g Puderzucker zugeben. Dann 5 Tropfen Zitronensaft zugeben und dabei nochmal mindestens 10 Min. schlagen.
Nun Achtung: Zum Teig ausrollen kein Mehl verwenden!
Die trockene Arbeitsfläche mit geriebenen Mandeln bestreuen, damit der Teig nicht festklebt. Die Hälfte des gekühlten Mandelteigs darauflegen, den Rest wieder in den Kühlschrank geben.
Die Teigoberfläche ebenfalls mit geriebenen Mandeln bestreuen, dann vorsichtig zu einer 1 cm starken Fläche ausrollen. Dabei Oberfläche und Arbeitsfläche immer wieder mit geriebenen Mandeln bestreuen und den Teig mindestens einmal wenden - dann bleibt auch nichts kleben. Ein Holzstab links und rechts des Nudelholzes kann dabei helfen, eine gleichmäßige Teigstärke zu erreichen.
Für den Zuckerguss erst auf der gesamten Teigfläche den Guss gleichmäßig aufziehen (am besten mit einer Streichpalette oder Teigkarte), dann Sterne ausstechen und auf ein Backblech mit Backpapier legen. Beim Ablegen der Sterne auf das Backblech braucht es etwas Geduld, bis der Teig aus der Form gleitet. Aber es ist immer noch einfacher, als jeden Stern einzeln zu bestreichen. Die Form nach jedem Stern von Resten befreien, ggf. leicht anfeuchten.
Backofen auf 110 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Wichtig: Die Ausstechreste nicht verwerfen, sondern mit dem restlichen Teig aus dem Kühlschrank verkneten. Eine Teigkarte hilft sehr, alle Reste von der Arbeitsfläche zu lösen. Dann erneut geriebene Mandeln ausstreuen und wie oben ausrollen, bestreichen und ausstechen.
Kein Mehl verwenden!
Im heißen Backofen ca. 45 Minuten in der unteren Schiene backen. Ergibt ca. 2 - 3 Bleche.
Erst auskühlen lassen, dann vom Blech nehmen. Sonst brechen die Zimtsterne!
Kommentare
@liliith: freut mich sehr. Völlig richtig: die Klarsichtfolie brauchts eigentlich nicht. Kleiner Tip: wir haben dieses Jahr mit 140°C ca. 30 Min gebacken - ging problemlos!
Wir haben dieses Rezept als Grundlage für eine simplere Variante genommen. Für den Teig haben wir das (Bohnen-) Aquafaba nur kurz aufgeschlagen. Den Teig darauf hin in einer langen dünnen Rolle in ein Bienenwachstuch gewickelt und über Nacht in den Kühlschrank gestellt. Am nächsten Tag den Aquafaba-Schnee aufgeschlagen, die Teigrolle in Scheiben geschnitten, großzügig Aquafaba-Schnee drauf und dann ab in den Ofen. Aus dem übrigen Aquafaba-Schnee haben wir dann noch Schäumchen gemacht. Schmeckt alles wunderbar!
Freut mich sehr! Vielen Dank für dein feedback. Ich kann das nur bestätigen: Sogar die Blindverkostung der Eivariante mit der Aquafabavariante bei den wirklich kritischen Schwiegereltern wurde bereits bestanden - es ist kein Unterschied schmeckbar!
Ich habe in diesem Jahr zum ersten Mal alle Plätzchen in vegan umgesetzt und dieses Rezept dafür ausprobiert, weil es mir sehr kompetent und machbar erschien. Das kann ich nur bestätigen! Die Zimtsterne sind wunderbarweich und saftig geworden und werden allseits gelobt. Für alle die sich fragen: Man merkt keinen Unterschied zu der Variante mit Ei, da Aquafaba quasi genauso funktioniert. Der Stabilisator & das etwas längere Schlagen sichern den Erfolg, jeglicher Eigengeruch ging im Teig verloren. Zimtsterne sind erafhrungsgemäß tatsächlich gar nicht so leicht selbst zu machen, aber die Methoden sind in diesem Rezept wirklich sehr gut und ausführlich beschrieben, vielen Dank dafür! (Ich habe übrigens einen speziellen Zimtstern-Ausstecher, damit wird das Ergebnis noch etwas ordentlicher, nur als Empfehlung für die, die es interessiert;)) Also 5 Sterne, vielen Dank & eine dicke Empfehlung!
Liebe Heidi, ja ist etwas ungewohnt. Aquafaba kann sich bei Temperaturen deutlich über 100° verflüssigen. Deshalb weniger Hitze und dafür länger, der Kern soll saftig bleiben. Liebe Grüße, Klaus
Bei 110 °C muss man schon länger backen - das ist ja mehr Trocknen als Backen. Liebe Grüße Heidi Chefkoch.de, Team Rezeptbearbeitung
45 Minuten??? 😱 Du meinst 4-5 Minuten, oder?