Zutaten
für1,4 kg | Äpfel |
500 g | Gelierzucker 2:1 |
½ TL | Zimtpulver |
3 EL | Zucker |
½ TL | Vanillezucker |
½ | Zitrone(n), Saft davon |
1 EL | Rum, nach Belieben |
Zubereitung
Die Äpfel waschen, schälen und entkernen. 1 kg der Äpfel abwiegen und in kleine ca. 1 x 1 cm große Würfel schneiden.
Den Zucker in einem großen Topf oder Pfanne karamellisieren und anschließend die Äpfel dazugeben. Ca. 10 - 15 Minuten bei niedriger Temperatur unter Rühren kochen, bis sich die Karamellstückchen
wieder aufgelöst haben. Gelierzucker, Zimt, Vanillezucker und den Zitronensaft mit der Apfemasse mischen und unter Rühren zum Kochen bringen. Bei mittlerer Hitze ca. 3 - 4 Minuten kochen lassen. Gelierprobe machen. Den entstandenen Schaum abschöpfen. Den Topf vom Herd nehmen und nach Belieben den Rum einrühren.
Die Marmelade sofort in saubere und zuvor heiß ausgewaschene Twist-off Gläser füllen und fest verschließen. Die Gläser für ca. 5 Minuten auf den Kopf stellen.
Das Rezept ergibt ungefähr 1 Liter Marmelade. Diese hält sich ca. 1 Jahr.
Den Zucker in einem großen Topf oder Pfanne karamellisieren und anschließend die Äpfel dazugeben. Ca. 10 - 15 Minuten bei niedriger Temperatur unter Rühren kochen, bis sich die Karamellstückchen
wieder aufgelöst haben. Gelierzucker, Zimt, Vanillezucker und den Zitronensaft mit der Apfemasse mischen und unter Rühren zum Kochen bringen. Bei mittlerer Hitze ca. 3 - 4 Minuten kochen lassen. Gelierprobe machen. Den entstandenen Schaum abschöpfen. Den Topf vom Herd nehmen und nach Belieben den Rum einrühren.
Die Marmelade sofort in saubere und zuvor heiß ausgewaschene Twist-off Gläser füllen und fest verschließen. Die Gläser für ca. 5 Minuten auf den Kopf stellen.
Das Rezept ergibt ungefähr 1 Liter Marmelade. Diese hält sich ca. 1 Jahr.
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