Arbeitszeit ca. 10 Minuten
Ruhezeit ca. 1 Tag
Koch-/Backzeit ca. 1 Tag
Gesamtzeit ca. 2 Tage 10 Minuten
Die Rippchen nach Bedarf vom der oberen Fettschicht befreien und in eine Schale legen. Je nach Größe der Rippen ggf. zerteilen, damit alles vakuumiert werden kann.
Einen Rub aus den Gewürzen anrühren oder einen beliebigen fertigen Rub je nach Geschmack nehmen.
Diesen Rub großzügig über dem Fleisch verteilen und andrücken oder einmassieren. Anschließend in einen geeigneten Beutel geben und einschweißen (bitte beim Beutel beachten, dass das Fleisch lange im Wasserbad ist).
Die gewürzten Ribs dann für ca. 12 bis 24 Stunden in Kühlschrank geben. Vor der Zubereitung rechtzeitig aus dem Kühlschrank legen, damit das Fleisch ungefähr Zimmertemperatur hat.
Einen Sous Vide Garer auf 67 °C einstellen und die Ribs dann 24 Stunden baden lassen.
Nach Ablauf der 24 Stunden die Ribs in den heißen Backofen legen (ich bevorzuge die Grillfunktion bzw. Umluft plus Grill). Die Ribs ca. 10 Minuten im Ofen lassen, bis sie eine schöne dunkle Farbe bekommen. Der Knochen müsste sich dann ganz einfach aus dem Fleisch ziehen lassen.
Anmerkung: Ein ca. 1 kg großes Stück Rinderrippe/Querrippe vom Rind bekommt man eher nicht im Supermarkt an jeder Ecke. Ich beziehe meine meist auf Vorbestellung vom Metzger oder einem großen Markt für Gastronomiebedarf.
Kommentare
Zart und supersaftig! Nach dem Wasserbad hab ich die Teile noch mit einer süß-scharfen Glasur lackiert und im Rohr überbacken. Phänomenal! *****
Ich hatte 2 Stücke, eins vom ostfriesischen Angus-Rind und da wir Gäste hatten und ich zurecht befürchtet habe, dass es zu wenig ist, habe ich ein Rippenstück vom „normalen“ Rind nachgekauft. Bei dem 2.Stück hatte der Metzger leider den Fettdeckel abgeschnitten. Beide Stücke waren sehr zart. Die Knochen konnte man einfach rausziehen. Das Angus-Rind war aber saftiger (vielleicht auch durch durch den schützenden Fettdeckel) und schmackhafter! - einhellige Meinung. Ich hatte die Stücke 30 Stunden bei 68 Grad im Sous-Vide-Bad. Tolles Rezept, 5 Sterne *****