Zutaten
für6 | Brötchen, vom Vortag |
2 | Ei(er), getrennt |
500 ml | Milch |
30 g | Zucker |
1 Prise(n) | Salz |
1 Pck. | Vanillinzucker |
Semmelbrösel | |
Butterschmalz, zum Ausbacken | |
Zucker | |
Zimt |
Für die Sauce: (Weinschaumsoße - Variante 1) |
|
---|---|
3 | Ei(er) |
250 ml | Wein (Frankenwein), halbtrocken |
1 TL | Speisestärke |
1 EL | Zucker |
½ | Zitrone(n), Saft |
Für die Sauce: (Weinschaumsoße - Variante 2) |
|
---|---|
4 | Ei(er) |
100 g | Zucker |
250 ml | Wein (Frankenwein), lieblich |
½ | Zitrone(n), den Saft davon |
Nährwerte pro Portion
kcal
826Eiweiß
29,78 gFett
25,45 gKohlenhydr.
98,87 gZubereitung
Die harten Rinden von den Brötchen abreiben und die Brötchen vierteln. Aus dem Eiweiß Eischnee schlagen. Die zwei Eigelbe mit der Milch, dem Zucker, dem Vanillezucker und der Prise Salz verquirlen, die Brötchen darin einweichen. Brötchenhälften etwas ausdrücken, zuerst im Eischnee und dann in den zuvor abgeriebenen Semmelbröseln wenden. Jetzt in reichlich heißem Schmalz schwimmend goldgelb backen.
Im Anschluss in Zucker-Zimt-Gemisch wälzen. Auf einer vorgewärmten Platte anrichten und mit der vorbereiteten Weinschaumsoße servieren.
Weinschaumsoße - Variante 1:
Die Eier trennen. Eigelb, Weißwein, Stärke, Zucker und Zitronensaft in einem Topf mit dem Schneebesen anschlagen. Masse bei mittlerer Hitze unter ständigem Schlagen kurz aufkochen lassen. Topf vom Herd nehmen, die Soße in eine Schüssel füllen und im kalten Wasserbad schaumig schlagen.
Weinschaumsoße - Variante 2:
3 Eigelbe und 1 ganzes Ei mit dem Zucker und dem Wein in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze mit dem Schneebesen aufschlagen, bis die Masse steigt. Die restlichen 3 Eiweiße zu Schnee schlagen. Die Weincreme etwas abkühlen lassen, dann den Schnee unterheben.
Tipp: Statt bei den Karthäuser Klößen die Eier zu trennen, einfach die ganzen Eier zur Einweichmasse für die Brötchen verwenden. Dann natürlich nur noch in Semmelbrösel wenden.
Im Anschluss in Zucker-Zimt-Gemisch wälzen. Auf einer vorgewärmten Platte anrichten und mit der vorbereiteten Weinschaumsoße servieren.
Weinschaumsoße - Variante 1:
Die Eier trennen. Eigelb, Weißwein, Stärke, Zucker und Zitronensaft in einem Topf mit dem Schneebesen anschlagen. Masse bei mittlerer Hitze unter ständigem Schlagen kurz aufkochen lassen. Topf vom Herd nehmen, die Soße in eine Schüssel füllen und im kalten Wasserbad schaumig schlagen.
Weinschaumsoße - Variante 2:
3 Eigelbe und 1 ganzes Ei mit dem Zucker und dem Wein in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze mit dem Schneebesen aufschlagen, bis die Masse steigt. Die restlichen 3 Eiweiße zu Schnee schlagen. Die Weincreme etwas abkühlen lassen, dann den Schnee unterheben.
Tipp: Statt bei den Karthäuser Klößen die Eier zu trennen, einfach die ganzen Eier zur Einweichmasse für die Brötchen verwenden. Dann natürlich nur noch in Semmelbrösel wenden.
Kommentare
Hallo, meine Oma hat früher immer die Klöße gemacht und ich habe sie geliebt, nur selber dran getraut habe ich mich zum ersten Mal gestern Abend mit deinem Rezept. Und was soll ich sagen? Sie haben super geschmeckt!!! Sogar meinem Mann und der ist wirklich pingelig beim Essen. Ich habe die weinschaumsoße Variante 2 gemacht. Das ist eine ganz schöne Rührerei, aber sie ist es werd! Nur den Zucker würde ich heim nächsten mal etwas verringern, weil es sehr süß war und dadurch der Wein Geschmack nicht durch kam. Aber allem in allem super lecker!!!
Soooo lecker!!!
Ach: ich hab überigens bereits harte Brötchen (normale) genimmen und ca 3 Std. einweichen lassen. Topp!
Wie lecker ist bitte DAS denn? 👍😜 Die erste Weinschaumsauce seit meiner Kindheit ( hab Variante 2 gemacht). Sooooo lecker! 🤩 Vielen, vielen Dank!
Ideal sind Milchweckle, die sind aber nicht süß im üblichen Sinn. Der Teig wird halt mit Milch gemacht anstatt mit Wasser. Mit ganz normalen Wasserweckle gehts aber auch.
Hallo, danke für das Rezept. In meiner Kindheit hat meine Oma vor über 50 Jahren meine Lieblingsspeise für mich gemacht, es waren "Karthäuser Klöße"!!! Wie schön, dass ich hier das Rezept gefunden habe. Werde die nächsten Tage Karthäuser Klöße machen hm...................... ich feue mich!!! Werde mich dann nochmal hier melden! Liebe Grüße Cindy
Hallo, kenne dieses Rezept noch von meiner Oma. Dazu gab es bei uns immer eine Apfelweinsoße. Sehr lecker, da sie leicht säuerlich ist. Gruß bruith
Hallo, eines unserer Lieblingsrezepte, aber heute erstmals wieder nach sehr langer Zeit gemacht. Für die Kinder habe ich immer eine Vanillesoße aus 350 ml Milch, 25 g Zucker, 20 g Gustin und einer Vanilleschote gekocht. Alternativ geht auch ein halbes Päckchen Vanillepuddingpulver. Ein lieber Gruß Apfelzweig
haben das am Wochenende auch gemacht haben allerding die Kruste dran gelassen und übernacht nur in Milch eingeweicht dann in Zimt u Zucker gewälst und dann panniert und gebraten, dazu Früchte Kompott und Vanillesoße ... Jam Lecker
Erinnert mich an meine Kindheit, hat meine Oma oft gemacht- hatte ich schon ganz vergessen-werde das nun auch oefters machen-Thanks! :)