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Vla mit Sahne

Holland's Lieblingsnachspeise

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30 Min. normal 15.08.2005



Zutaten

für
1.000 ml Milch
250 ml Sahne
70 g Zucker
2 EL Zucker
2 Ei(er)
40 g Speisestärke

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 3 Stunden Gesamtzeit ca. 3 Stunden 30 Minuten
Zucker mit Eiern schaumig schlagen. Speisestärke mit 2 EL Milch verrühren. Weitere Milch langsam erhitzen. Wenn die Milch anfängt zu kochen, gleich die Hitze reduzieren und durchrühren. Eine Minute leicht kochen lassen, immer rühren.

Jetzt ein paar Esslöffel heiße Vla (Stärkemilch) durch die Eiermischung rühren. Nun die Eiermischung mit der Vla verrühren. Eine Minute leicht kochen und rühren.

Vla in eine Schüssel gießen. Die Schüssel zum Abkühlen in kaltes Wasser stellen und alle 5 Minuten gut verrühren, sonst formt sich ein Fell. Wenn die Vla genügend abgekühlt ist, im Kühlschrank weiter kalt stellen.

Sahne mit 2 EL Zucker aufschlagen und unter die kalte Vla mischen.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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Kitchenqueenforever

Lecker, lecker, lecker. Wer unbedingt Farbe haben möchte, nimmt ein wenig Kurkuma, Safran oder Senfpulver. Wir allerdings lieben das "blanke" Vla, höchstens geschmacklich mit Schokolade oder Vanille aufgepeppt. Ein Traum!

26.02.2018 10:06
Antworten
Chefkoch_EllenT

Hallo krillemaus, darf ich behilflich sein: Mit etwas Milch das Stärkepulver glatt rühren. Man kann auch Vanillepuddingpulver nehmen oder eben das Custard Powder (ist so etwas ähnliches wie Puddingpulver und es gibt ds zum Kochen und zum kalt Anrühren). Die übrige Milch zum Kochen bringen, in die kochende Milch das angerührte Stärkepulver rühren, eben kurz aufkochen. Ich würde den Topf jetzt erstmal von der heißen Platte ziehen. Zucker und Eier sind bereits schaumig geschlagen. Zum Temperaturausgleich jetzt etwas von der heißen Stärkemilch unter die Eiermischung rühren. Dann immer etwas mehr heiße Stärkemilch dazugeben. Dann alles wieder in den Topf geben und unter ständigem Rühren aufkochen. Danach schnell in eine Schüssel umfüllen, es brennt leicht an. Und keine Sorge, man kann diese Eier-Milch-Stärke-Mischung aufkochen. Man muss nur immer gut rühren, am besten mit einem Schneebesen. Mit Sicherheit steht nicht in jedem Kochbuch, dass man mit Eiern verrührte Flüssigkeiten nicht aufkochen darf - man kann, man muss es nur richtig machen. Ich habe ein Rezept da wird Eigelb in einen kochenden Zuckersirup gerührt - das geht auch. Viel Spaß und gutes Gelingen beim Vla-Kochen wünscht Dir eine, die beim Vla um die Ecke wohnt ;-) Lieben Gruß Ellen Chefkoch.de Team Rezeptbearbeitung

19.07.2019 16:40
Antworten
krillemaus

Hallo, Ellen, eine, die ein paar Kilometer weiter von Vla-Land entfernt wohnt (Ruhrpott), bedankt sich herzlich für die näheren Erklärungen. Damit komme ich klar! Sonntag gibt´s Vla als Nachtisch! Liebe Grüße Krillemaus

19.07.2019 17:00
Antworten
edda55

Curstard Pulver macht Vla schön snaft gelb!

25.07.2019 09:49
Antworten
krillemaus

Hallo, Edda, da stellst Du ein Rezept ein, das beschreibt, wie Vla ohne Fertigmischungen, sprich ohne Zusatz von künstlichen Aromen und Farbstoffen zubereitet wird, schlägst im Verlauf der Diskussion aber dann vor, englisches Fertigpuddingpulver namens Custard Powder einzusetzen. Ist Dein Vorschlag nicht etwas widersinnig, da Custard Powder neben Maismehl künstliche Aromen und Farbstoffe enthält? Da kann ich doch gleich Custard Powder mit Milch und Zucker anrühren und mir die aufwändigere Zubereitung Deines Rezeptes sparen, oder - noch einfacher- den bewährten Dr. Oet...Pudding aus der Tüte nehmen, in nach Vorschrift zubereiten und anschließend ein oder zwei Eigelb unterrühren, was ihn auch cremig werden lässt. Schön gelben Pudding bekommt man übrigens mit der Wahl der richtigen Zutaten hin; z.B. mit Eiern von natürlich gehaltenen und grüngefütterten Hühnern. Die knallorangenen Dotter "färben" jeden Pudding appetitlich gelb.

25.07.2019 10:50
Antworten
Gelöschter Nutzer

Hallo, Vla ist niederländisch und bedeutet Krem oder Pudding. Ich denke mal, edda55 hat uns hier das Grundrezept gegeben. Es läßt sich beliebig mit Vanille, Schokolade, Erdbeere oder anderen Geschmacksrichtungen variieren. LG Konny

16.08.2005 09:56
Antworten
Rosinenkind

Ich denke mal, mit Fell ist Puddinghaut gemeint. So schnell schimmelt das sicherlich auch nicht. ;-) Mich würde jetzt noch interessieren, warum das nun Vla heisst. LG Rosinenkind

16.08.2005 08:08
Antworten
Gelöschter Nutzer

Das Wort Vla stammt aus dem 13. Jahrhundert und geht auf das Wort vlade zurück, was ”dünner breiter Kuchen“ bedeutet. Es ist mit dem deutschen Wort ”Fladen“ - flacher Gegenstand - verwandt. Im 16. Jahrhundert änderte sich die ursprüngliche Bedeutung: Nun war ein vla ein flaches, rundes Gebäck, das mit Kompott oder einem Milchprodukt bedeckt war. In den westlichen Niederlanden schließlich wurde das Wort nur noch für die (Milchprodukt-) Füllung des Kuchens verwendet.

30.09.2018 21:24
Antworten
vera5585

hätte nicht daran gedacht, dass man das selber machen kann, werd's aber mal versuchen, auch wenn ich denke, dass das etwas ist, was gekauft am besten und original schmeckt!

16.08.2005 06:42
Antworten
vera5585

ist das auch wirklich so "schleimig", wie original VLa?! geht das auch mit schoko?! Würde aber bei diesem rezept noch etwas vanielle-aroma oder mark dazu geben. Was heißt es formt sich ein fell?! So wie bei schimmel oder ist damit die normale Puddinghaut gemeint?!

16.08.2005 06:41
Antworten