Arbeitszeit ca. 20 Minuten
Ruhezeit ca. 2 Tage 1 Stunde
Gesamtzeit ca. 2 Tage 1 Stunde 20 Minuten
Ofen auf 160°C vorheizen. Eine runde Backform (17 cm) einfetten. Die Schale der Zitrone abreiben und den Saft auspressen.
In einer Schüssel, Butter und Zucker cremig rühren. Eier durchschlagen und mit Salz, Zimt und Ingwer zur Buttermasse geben und kurz vermengen. Das Mehl mit dem Backpulver vermengen, zur Butter-Ei-Masse geben und gut vermengen. Milch, Zitronensaft und -schale dazu und nochmals gut vermengen. Teigmasse in die Backform geben und glatt streichen.
1 Stunde backen, bis die Kuchenoberfläche fest und braun ist. Kuchen in der Form abkühlen lassen, nach 15 Minuten aus der Form lösen.
Tipp: Der Kuchen sollte 48 Stunden durchziehen, bevor er angeschnitten wird. Dazu kann lemon curd gereicht werden. Der Kuchen schmeckt aber auch pur sehr saftig und zitronig.
Hallöchen,
habe diesen wunderbaren Kuchen vor ca 30Min. entdeckt und schon ist er im Ofen.
Sollte er fertiggebacken genauso gut schmecken wie der Teig, dann wird das mein neuer Lieblingskuchen.
Habe allerdings frisch geriebenen Ingwer (ca 1TL) genommen und statt Zitrone habe ich 3 Limetten verarbeitet.
Liebe Grüße
Martina
Hallo!
Habe den Kuchen in einer Kastenform gebacken und war mit dem Ergebnis recht zufrieden.
Sehr saftig, allerdings werde ich nächstes Mal frischen Ingwer reingeben, das Ingwerpulver, das ich verwendet hab, war für meinen Geschmack zu wenig intensiv.
danke und liebe Grüße
Bea
Hi Helga, hab noch nie lemaon curd dazu gemacht, stand als Tipp im Rezept. Der Kuchen schmeckt uns auch ohne sehr gut. ;-) . Hab aber ein Rezept dafür gefunden, schau mal hier:
http://www.kochatelier.de/advent_2001/lemon_curd.htm
LG veggielover
Hallo!
Das Rezept klingt ganz lecker. Da ich gerne Zitrone mag, werde ich es mal ausprobieren.
Was muss ich mir unter lemon curd vorstellen? Curd kenne ich als Quark oder Dickmilch.
LG Helga
Kommentare
Hab den Kuchen schon öfter gemacht, er ist echt lecker und vorallen super saftig, was für mich echt wichtig ist Liebe Grüße
Hallöchen, habe diesen wunderbaren Kuchen vor ca 30Min. entdeckt und schon ist er im Ofen. Sollte er fertiggebacken genauso gut schmecken wie der Teig, dann wird das mein neuer Lieblingskuchen. Habe allerdings frisch geriebenen Ingwer (ca 1TL) genommen und statt Zitrone habe ich 3 Limetten verarbeitet. Liebe Grüße Martina
Hallo! Habe den Kuchen in einer Kastenform gebacken und war mit dem Ergebnis recht zufrieden. Sehr saftig, allerdings werde ich nächstes Mal frischen Ingwer reingeben, das Ingwerpulver, das ich verwendet hab, war für meinen Geschmack zu wenig intensiv. danke und liebe Grüße Bea
Hi Helga, hab noch nie lemaon curd dazu gemacht, stand als Tipp im Rezept. Der Kuchen schmeckt uns auch ohne sehr gut. ;-) . Hab aber ein Rezept dafür gefunden, schau mal hier: http://www.kochatelier.de/advent_2001/lemon_curd.htm LG veggielover
Hallo! Das Rezept klingt ganz lecker. Da ich gerne Zitrone mag, werde ich es mal ausprobieren. Was muss ich mir unter lemon curd vorstellen? Curd kenne ich als Quark oder Dickmilch. LG Helga