Arbeitszeit ca. 2 Stunden
Ruhezeit ca. 2 Stunden
Koch-/Backzeit ca. 10 Minuten
Gesamtzeit ca. 4 Stunden 10 Minuten
Zuerst die Cranberries möglichst fein hacken. Je kleiner, desto besser lassen sich die Plätzchen ausstechen.
Mehl, Backpulver, Backkakao, Trink-Kakao Pulver, Zucker, Vanillezucker in eine Schüssel geben und gleichmäßig verrühren. Dann Butter und Margarine darauf geben. Die Eier in ein Schälchen geben und mit Hilfe einer Gabel mit dem Flüssigsüßstoff sowie dem Butter-Vanillearoma verquirlen, dann mit in die große Schüssel geben. Alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten, bis er sich proplemlos vom Schüsselrand löst. Das geht sehr gut mit den Händen. Jetzt die fein gehackten Cranberries darunter kneten. Den Teig mindestens 1 - 2 Stunden kaltstellen, Margarine länger braucht um fest zu werden.
Die Arbeitsfläche bemehlen und den Teig portionsweise leicht durchkneten. Ausrollen und die gewünschten Motive ausstechen. Auf ein mit Backpapier oder Dauerbackfolie ausgelegtes Backblech geben.
Im vorgeheizten Backofen bei 170 °C Umluft (190 °C Ober/Unterhitze) auf mittlerer Schiene 5 - 10 Minuten (je nach Backofen) backen, bis sich die Spitzen minimal verfärben. Achtung: nicht zu dunkel backen, sonst werden sie furchtbar bitter.
Tipp: Wer Cranberries nicht mag, kann sie auch einfach weglassen oder durch eine andere Trockenfrucht ersetzen.
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