Zutaten
für3 Stange/n | Lauch |
1 kg | Kartoffel(n) |
200 g | Kochschinken |
3 | Ei(er) |
1 Pck. | Schmelzkäse, ca. 175 - 200 g |
1 Becher | Sahne, 200 g |
100 g | Emmentaler, gerieben |
Salz und Pfeffer | |
Currypulver |
Zubereitung
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Lauch und Kartoffeln schälen, in grobe Stücke schneiden, in Brühe nicht ganz fertig kochen und in eine Auflaufform legen. Schinken in kleine Würfel schneiden und ebenfalls in die Form geben.
Eier, Sahne, Schmelzkäse und Gewürze mit dem Schneebesen verquirlen und über Lauch-Kartoffeln-Schinken geben. Mit Emmentaler bestreuen.
Im heißen Backofen ca. 30 - 40 Min. gratinieren.
Kann als Beilage zu Steaks gereicht werden oder auch als Hauptgericht.
Tipp: Aus der Kochbrühe von Lauch und Kartoffeln kann man noch eine leckere Lauchcremesuppe zaubern. Dazu ein paar Stücke Lauch und Kartoffeln im Topf belassen und gar kochen, Sahne dazu, pürieren, abschmecken.
Lauch und Kartoffeln schälen, in grobe Stücke schneiden, in Brühe nicht ganz fertig kochen und in eine Auflaufform legen. Schinken in kleine Würfel schneiden und ebenfalls in die Form geben.
Eier, Sahne, Schmelzkäse und Gewürze mit dem Schneebesen verquirlen und über Lauch-Kartoffeln-Schinken geben. Mit Emmentaler bestreuen.
Im heißen Backofen ca. 30 - 40 Min. gratinieren.
Kann als Beilage zu Steaks gereicht werden oder auch als Hauptgericht.
Tipp: Aus der Kochbrühe von Lauch und Kartoffeln kann man noch eine leckere Lauchcremesuppe zaubern. Dazu ein paar Stücke Lauch und Kartoffeln im Topf belassen und gar kochen, Sahne dazu, pürieren, abschmecken.
Kommentare
Danke für das Rezept... Wozu Schmelzkäse war ist mir Rätsel... Hab nur Cremafine genommen und 2 Eier hatte gereicht, Lauch 5 min ca und Kartoffel in Scheiben 10min vorgekocht, katenschinken angebraten zusätzlich, alles ordentlich gewürzt... Reichte für uns als Hauptmahlzeit, Dankeschön
Schon mehrfach nachgekocht und immer wieder lecker. Wir ergänzen immer noch etwas mehr Gemüse (Mais, Tomaten, Möhren) dann ist es eine perfekte Hauptmahlzeit.
Hatte keinen geriebenen Käse daheim, dann hab ich Emmentaler Scheiben genommen. Hab den Auflauf etwas zu wenig gewürzt, aber ansonsten schmeckt er sehr gut.
Genau nach Rezept zubereitet und es schmeckt einfach soooooo lecker!!!!!!
Super lecker 😋 da ich laktoseintoleranz bin haben wir anstelle von Schmelzkäse u. Sahne Soja Ersatz und etwas mehr geriebenen Emmentaler genommen.
Hallo! Hört sich sehr lecker an und werds gleich am Wochenende ausprobieren. LG Binimausi
Hallo Alexa, vielen Dank für das leckere Rezept! Sogar meinem kartoffelmuffeligen Sohn hat der Auflauf prima geschmeckt-und dabei hatte ich noch nicht mal Schinken im Haus.... LG Claudi
Ich habe heute abend diesen überaus leckeren Auflauf nachgekocht, allerdings ohne Schinken. Es hat uns sehr, sehr gut geschmeckt :))). Dazu gab es eine grosse Schüssel Blattsalat mit Zwiebelringen und Karotten mit einem Yoghurt-Senf-Dressing. Und wir sind pappsatt und absolut zufrieden. Danke!
Hallo Alexa ein wirklich leckers Hauptgericht. Vg Hexlein08
Hallo Alexa, als Beilage zu einem Steak wäre es mir zu "mächtig" aber als Hauptgericht kann ich es mir sehr gut vorstellen. lg biggi