Kartoffel-Lauch-Auflauf mit Schinken


Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern
Durchschnittliche Bewertung: 4.38
 (178 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

30 Min. normal 16.08.2005 650 kcal



Zutaten

für
3 Stange/n Lauch
1 kg Kartoffel(n)
200 g Kochschinken
3 Ei(er)
1 Pck. Schmelzkäse, ca. 175 - 200 g
1 Becher Sahne, 200 g
100 g Emmentaler, gerieben
Salz und Pfeffer
Currypulver

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 50 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 20 Minuten
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Lauch und Kartoffeln schälen, in grobe Stücke schneiden, in Brühe nicht ganz fertig kochen und in eine Auflaufform legen. Schinken in kleine Würfel schneiden und ebenfalls in die Form geben.

Eier, Sahne, Schmelzkäse und Gewürze mit dem Schneebesen verquirlen und über Lauch-Kartoffeln-Schinken geben. Mit Emmentaler bestreuen.

Im heißen Backofen ca. 30 - 40 Min. gratinieren.

Kann als Beilage zu Steaks gereicht werden oder auch als Hauptgericht.

Tipp: Aus der Kochbrühe von Lauch und Kartoffeln kann man noch eine leckere Lauchcremesuppe zaubern. Dazu ein paar Stücke Lauch und Kartoffeln im Topf belassen und gar kochen, Sahne dazu, pürieren, abschmecken.

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

Christine-v-Storch

Danke für das Rezept... Wozu Schmelzkäse war ist mir Rätsel... Hab nur Cremafine genommen und 2 Eier hatte gereicht, Lauch 5 min ca und Kartoffel in Scheiben 10min vorgekocht, katenschinken angebraten zusätzlich, alles ordentlich gewürzt... Reichte für uns als Hauptmahlzeit, Dankeschön

01.03.2023 20:54
Antworten
Mirillo189

Schon mehrfach nachgekocht und immer wieder lecker. Wir ergänzen immer noch etwas mehr Gemüse (Mais, Tomaten, Möhren) dann ist es eine perfekte Hauptmahlzeit.

01.10.2022 19:57
Antworten
clogger12

Hatte keinen geriebenen Käse daheim, dann hab ich Emmentaler Scheiben genommen. Hab den Auflauf etwas zu wenig gewürzt, aber ansonsten schmeckt er sehr gut.

28.12.2021 16:53
Antworten
Saskia_1308

Genau nach Rezept zubereitet und es schmeckt einfach soooooo lecker!!!!!!

14.07.2021 15:04
Antworten
Xentaria

Super lecker 😋 da ich laktoseintoleranz bin haben wir anstelle von Schmelzkäse u. Sahne Soja Ersatz und etwas mehr geriebenen Emmentaler genommen.

27.02.2021 19:57
Antworten
Binimausi

Hallo! Hört sich sehr lecker an und werds gleich am Wochenende ausprobieren. LG Binimausi

28.11.2006 19:59
Antworten
claudi-g

Hallo Alexa, vielen Dank für das leckere Rezept! Sogar meinem kartoffelmuffeligen Sohn hat der Auflauf prima geschmeckt-und dabei hatte ich noch nicht mal Schinken im Haus.... LG Claudi

28.02.2006 12:01
Antworten
tikus

Ich habe heute abend diesen überaus leckeren Auflauf nachgekocht, allerdings ohne Schinken. Es hat uns sehr, sehr gut geschmeckt :))). Dazu gab es eine grosse Schüssel Blattsalat mit Zwiebelringen und Karotten mit einem Yoghurt-Senf-Dressing. Und wir sind pappsatt und absolut zufrieden. Danke!

12.10.2005 20:01
Antworten
Hexlein08

Hallo Alexa ein wirklich leckers Hauptgericht. Vg Hexlein08

24.08.2005 19:03
Antworten
schmitzebilla

Hallo Alexa, als Beilage zu einem Steak wäre es mir zu "mächtig" aber als Hauptgericht kann ich es mir sehr gut vorstellen. lg biggi

17.08.2005 21:17
Antworten