Saftige Hähnchenschenkel in Knoblauch-Zwiebel-Paprika-Marinade


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15 Min. simpel 06.01.2020



Zutaten

für
2 Hähnchenschenkel
1 Zwiebel(n)
1 Zehe/n Knoblauch
1 Prise(n) Paprikapulver, rosenscharfes
Salz und Pfeffer
1 Schuss Olivenöl
etwas Butter

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 15 Minuten
Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Die Marinade ansetzen. Hierzu die Zwiebel vierteln und in eine tiefe Schüssel geben. Die Knoblauchzehe zugeben, dann viel Paprikapulver (je nach Geschmack), Pfeffer, Salz und Olivenöl hinzufügen. Alles ordentlich mit dem Pürierstab pürieren.
Tipp: Wer mag, kann die Marinade mit etwas Chili aufpeppen.

Die frischen Hähnchenschenkel nun auf dem mit Backpapier ausgelegten Backblech vorbereiten. Der besondere Trick für saftiges Fleisch und knusprige Haut: schneidet den Hähnchenschenkel am äußeren Rand ca. für die Hälfte der Länge an, sodass ihr die Haut lösen und umstülpen könnt. Nun habt ihr die Haut umgeklappt und das Fleisch ist "frei". Streicht das Fleisch mit Butter ein. Dann klappt ihr die Haut wieder um, sodass diese die Butter umhüllt. Zur Stabilisierung die Haut mit Zahnstochern (Holz) fixieren.

Nun die Schenkel ordentlich mit der Marinade einreiben und sie auf mittlerer Schiene in den Backofen geben. Nach 30 Minuten kurz erneut mit Marinade bestreichen. Nach weiteren 25 Minuten die Schenkel so weit hochsetzen es geht, damit die Haut schön knusprig wird (achtet darauf, dass sie nicht verbrennt). Nach insgesamt 60 Minuten Backzeit sind die Schenkel fertig und ihr erhaltet saftiges Fleisch sowie eine knusprige Haut.

Dazu passen Kartoffeln, Kroketten oder was sonst noch schmeckt.

Das Rezept kann man auch variieren, wie z. B. unter der Haut mit würzen, die Marinade abändern o. Ä.

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