Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 3 Stunden
Gesamtzeit ca. 3 Stunden 30 Minuten
Normalerweise sollte das Fleisch mit dem Speck gespickt werden und 3 Tage in dem Sud liegen. Meine Mama hat das nie gemacht. Zum Einen, weil sie das spicken nicht mochte und zum anderen, weil sie es meist Sonntag Mittag gemacht hat, und da waren wir im Wochenendhaus, was das Marinieren nicht wirklich ermöglichte. Dies vorausgeschickt, überlasse ich es jedem, ob es mariniert werden soll oder nicht.
Das Gemüse waschen, putzen und klein schneiden.
Den Speck würfeln und in einem Bräter oder großen Topf auslassen. Den Rinderbraten darin von allen Seiten scharf anbraten. Das klein geschnittene Gemüse dazugeben und ebenfalls mitbraten. Die Gewürze hinzugeben. Mit Wein, Wasser und Essig ablöschen und alles ca 2 Std. schmoren lassen.
Das Fleisch aus dem Sud nehmen, zur Seite stellen und ruhen lassen. Den Sud durch ein Sieb abgießen.
Den Zucker im Topf karamellisieren lassen. Butter, Mehl und Tomatenmark dazugeben und anrösten. Mit dem Sud ablöschen und etwas einkochen lassen. Den Braten aufschneiden und in der Soße noch mal etwas ziehen lassen.
Dazu passt im Grunde jedes Wintergemüse aber auch Salat und Klöße, Kartoffeln, Stampf. Auf jeden Fall brauche ich dazu Preiselbeeren.
Kommentare
Oh wie schön.... das schönste Kompliment und so macht Gäste haben auch Spaß
Meine Gäste waren sehr begeistert.
Bitte, sehr gerne. Das freut mich riesig....
Hallo einfach, schnell und lecker sehr gut geworden Danke für das Rezept LG Patty