Süßkartoffel - Auflauf


Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern
Durchschnittliche Bewertung: 4.38
 (343 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

20 Min. simpel 16.08.2005



Zutaten

für
3 m.-große Kartoffel(n), fest- oder vorwiegend festkochend
3 m.-große Batate(n) (Süßkartoffeln), am besten mit orangem Fleisch
3 Paprikaschote(n), bunt
1 Zwiebel(n), geachtelt oder Ringe
½ Knolle/n Knoblauch, Zehen ganz, geschält oder nur angedrückt
5 EL Olivenöl
125 g Käse (Haloumie), dünne Scheiben

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 20 Minuten
Backofen auf 200 Grad vorheizen. Kartoffeln in etwa 2,5-cm-große und Süßkartoffeln in 4-cm-dicke Würfel schneiden. Süßkartoffeln sind schneller gar als die Kartoffeln. Die Paprika waschen, halbieren, Kerne und Stiele entfernen und in 2,5-cm-große Stücke scheiden.
Gemüse, Zwiebel und Knoblauch in eine große, flache Auflaufform geben und pfeffern, nicht salzen. Mit dem Öl vermischen. 45 Minuten backen, bis das Gemüse leicht bräunt und die Kartoffeln und Süßkartoffeln weich sind.
Käse darauf verteilen, Ofen auf höchste Stufe oder Grill einschalten und etwa 5-10 Minuten weitergaren, bis der Käse bräunt und blasen wirft.

Leckeres vegetarisches Essen, das sogar Fleischesser überzeugt. Man kann natürlich auch ein Steak dazu braten, braucht es aber wirklich nicht. Macht satt und glücklich.

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

lesemaus2202

Wir lieben diese Gericht, wir machen es total gern auch wenn Gäste kommen. Es ist immer wieder gut und kommt super an. Man sollte allerdings drauf achten kein Gemüse zu verwänden was zu viel Wasser lässt, wie Pilze zum Beispiel . Dann wird es zu matschig. Ansonsten funktioniert es auch super Vegan, also ohne Käse…;-)

01.01.2023 13:07
Antworten
Baby-Biggi

Gerade eben habe ich diesen Auflauf zubereitet. Ich habe die Kartoffeln, Süßkartoffeln und Paprikastücke schon sehr dezent klein gehalten, bin aber mit der angegebenen Zeit überhaupt nicht hingekommen. Mein Auflauf war jetzt 1 Stunde und 30 Minuten im Ofen und das Gemüse hat immer noch Biss. Vielleich war die Gradzahl bei meinem Ofen einfach nicht ausreichend, wer weiß. Da mir das ganze doch nach über einer Stunde auch sehr trocken erschien habe ich kurzentschlossen noch eine Dose stückige Tomaten mit Salz, Peffer und Kräuter de Provence gewürzt und hinzugefügt. Haloumi habe ich nicht bekommen, dafür einen anderen Grillkäse verwendet und noch etwas Gratinkäse zusätzlich. So schmeckt es mir jetzt sehr gut!

17.11.2022 13:27
Antworten
Jbdnina

Wir finden den Auflauf auch sehr lecker, allerdings war uns das Gemüse zu weich. Wir werden nächstes Mal die Ofenzeit verkürzen. Süßkartoffeln braucht man übrigens nicht zu schälen. Wie in vielen Gemüsesorten sitzen in und unter der Schale viele Nährstoffe und Vitamine. Folgendes sollte man beachten, wenn man sie nicht schält: Süßkartoffeln gründlich waschen. Die Enden abschneiden, da oft bitter. Eventuelle Triebe abschneiden. Mehr Infos dazu auf Utopia.de

05.12.2021 08:15
Antworten
Sistergr

Ich hab es auch schon so oft gemacht, so einfach und absolut lecker.

03.12.2021 17:47
Antworten
ku2008

Gerade in den Ofen geschoben, aber schon jetzt weiß ich, es wird köstlich schmecken. Vielen Dank für das tolle Rezept 👍🏼

24.05.2021 19:09
Antworten
igel-123

Hallo Almyra Superspitzenklasse! Da habe ich viel mehr gegessen als ich eigentlich wollte. Völlig unabsichtlich habe ich den Knoblauch vergessen. Käse darf ich nicht essen, oder sollte es nicht, also auch kein Käse. Ich habe mich gewundert, daß ausdrücklich kein Salz dazugehört. Aber dadurch ist der Geschmack der Süßkartoffeln gut zur Geltung gekommen. Nachträglich habe ich einen Hauch Salz darübergestreut, war auch gut. Vielleicht habe ich das Salz auch nur gebraucht, weil ich keinen Käse und keinen Knoblauch hatte. Es würde mich nur interessieren was das ist der Haloumie-Käse. So ein gutes Rezept findet man nich alle Tage in CK. Danke dafür! Hallo Elli28: Die Süßkartoffeln unterliegen wie alle Nahrungsmittel der ermäßigten Mehrwertsteuer. Das hat nämlich nichts mit "Grundnahrungsmittel" zu tun. Vielleicht ist es ein schlechter Händler, jedenfalls ist es traurig, wenn er einfach zu viel Umsatzsteuer kassiert. LG Gertraud

30.11.2005 12:40
Antworten
Visalya

Ich war erst etwas skeptisch, aber das Rezept ist in der Tat wirklich sehr lecker! Wirklich zu empfehlen!

16.11.2005 21:17
Antworten
elli_28

Habe mir Bataten im Supermarkt gekauft und musste feststellen das sie 16% MwSt unterliegen - hab nachgefragt und zur Antwort bekommen das Süßkartoffeln kein Grundnahrungsmittel ist ... also für mich schon hihi. Und erst recht bei solch leckeren Rezepten.

31.08.2005 12:44
Antworten
Almyra

Danke für den Hinweis, ist tatsächlich ein Verdreher!!! Die Süsskartoffeln garen natürlich schneller!!!! Ansonnsten stimmen die Grössen!! Liebe Grüsse Almyra, die schon wieder von dem Auflauf essen könnte....

17.08.2005 15:27
Antworten
Gelöschter Nutzer

Hallo Almyra, ich würde deinen Auflauf gerne mal ausprobieren, habe allerdings vorher noch eine Frage: du schreibst, das die Kartoffeln schneller garen als die Süßkartoffeln. Trotzdem schneidest du die "normalen" Kartoffeln in kleinere Stücke. Ist das wirklich so richtig oder doch eher ein "verdreher"? VG AvTchen

17.08.2005 10:08
Antworten