Tafelspitz mit Butterkartoffeln und Meerrettichsoße


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Deftig und lecker!

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30 Min. simpel 15.11.2019



Zutaten

für
3 ½ Liter Wasser
500 g Tafelspitz
800 g Kartoffel(n), kleine
etwas Butter

Für die Sauce:

20 g Butter
1 EL, gehäuft Weizenmehl
6 EL Sahne
400 g Meerrettich oder Gemüsemeerrettich
Salz und Pfeffer
etwas Preiselbeeren aus dem Glas

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 3 Stunden Gesamtzeit ca. 4 Stunden
Kaltes Wasser in einen Topf geben und das Fleisch dazugeben. Wasser erhitzen und zum Kochen bringen. Etwa 2 Stunden kochen lassen. Ggf. Wasser nachgießen, wenn zu viel verdampft ist. Anschließend das Fleisch rausnehmen, in Alufolie einwickeln und ruhen lassen.

Ca. 45 Minuten bevor das Fleisch fertig gekocht ist, kommen folgende Arbeitsschritte:
Kaltes Wasser in einen Topf geben und die ungeschälten Kartoffeln mit ein wenig Salz darin ca. 20 Min kochen.
Kartoffeln schälen. Tipp: die einzelnen Kartoffeln lassen sich super einfach unter kaltem, fließendem Wasser pellen.
Die Kartoffeln zusammen mit einem Stück Butter zurück in den Topf legen und die Butter schmelzen lassen.

Für die Sauce die Butter in einem kleinen Topf erhitzen und das Mehl dazugeben. Kurz anschwitzen lassen. Dann mit einem Schneebesen schnell umrühren, die Butter nicht zu braun werden lassen! Jetzt dauernd rühren. Meerrettich, etwas Wasser und Sahne hinzugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Evtl. noch ein weiteres kleines Stück Butter hinzugeben (je nach Geschmack).

Den Fettrand vom Tafelspitz entfernen und das Fleisch in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden. Mit den Kartoffeln und der Sauce servieren. Dazu Preiselbeeren reichen.

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Kommentare

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Olli_Jack_Sparrow

Der Tafelspitz sollte anders als bei einer Rindersuppe, bei der die Brühe profitieren soll, in kochendes Wasser gegeben werden und nicht in kaltes. Dadurch verschließen sich durch die Hitzeeinwirkung die äußeren eiweißhaltigen Flächen und verhindern so weitgehend ein Austreten des Fleischsaftes und des Geschmacks. Tafelspitz sollte dabei nicht kochen, sondern nur simmern, das Wasser darf nicht brodeln, 85 Grad ist optimal. Außerdem sollte man Lorbeer, Pfefferkörner und etwas Salz mit ins Kochwasser tun. Nach ca. 2 Stunden kommt etwas geputztes Gemüse mit hinzu. Die so entstehende Brühe verwendet man dann zum Angießen der Soße, die eigentlich eine klassische Béchamel ist, nur mit Meerrettich. Braun werden sollte die Butter beim Anschwitzen dabei nie. Mit Wasser macht man niemals Soßen. Pellkartoffeln nur kalt abschrecken, wenn es sein muss, ansonsten ziehen sie Wasser und werden matschig. Nicht unter kaltem Wasser pellen. Auch Pellkartoffeln sollten nach dem Kochen möglichst selber ausdampfen. Für mich ist dieses Rezept nicht sehr ansprechend, weil kulinarisch auch für Anfänger an vielen Stellen falsch umgesetzt.

12.02.2021 14:46
Antworten
schnucki25

Sehr sehr lecker, wird es auf alle Fälle wieder mal geben. LG

31.10.2020 19:27
Antworten
SessM

Hallo CookingWithPete, sehr lecker dein Tafelspitz und ein tolles Abendessen. Dafür von mir verdient die volle Punktzahl und danke für das schöne Rezept. Eine schöne Kombination mit den Preiselbeeren und ein Foto folgt dann auch noch davon. Lieben Gruß SessM

04.10.2020 17:00
Antworten