Kartoffelgratin im Optigrill zubereitet


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15 Min. normal 14.11.2019



Zutaten

für
3 große Kartoffel(n)
250 ml Milch
250 ml Sahne
200 g Schmelzkäse
1 TL, gestr. Salz
1 TL, gestr. Pfeffer
½ TL Muskat
einige Butterflöckchen
n. B. Gouda oder Emmentaler, gerieben

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 15 Minuten
Vorab: Zusätzlich wird hier der "Snacking & Baking"-Aufsatz für den Optigrill benötigt.

Die Kartoffeln waschen, schälen und in dünne Scheiben schneiden. Wenn die Menge nicht reicht, noch eine Kartoffel dazunehmen. Die Scheiben überlappend in den Aufsatz legen.

In einem Messbecher die Milch, die Sahne, den Schmelzkäse und die Gewürze verrühren und über die Kartoffeln geben. Darauf die Butterflöckchen verteilen und den Käse darüberstreuen. Den Deckel schließen.

Den Grill anstellen und manuell und orange auswählen. Nach 1 Stunde ist das Gratin fertig.

Dazu passt sehr gut ein gemischter Salat.

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Tigernuss

Vielen Dank, LissyBack. LG Tigernuss

29.12.2022 10:32
Antworten
LissyBack

Hallo ludolf666, ich suche mir gerade Rezepte für die Backschale zusammen. Dort wird in den meisten Fällen die Temperaturstufe Orange (220°C) gewählt. LG LissyBack

28.12.2022 19:52
Antworten
Tigernuss

Guten Morgen ludolf666, schwierig zu beantworten, da die Bedienung beider Geräte ja völlig anders sind. Bei meinem gibt es keine Temperaturauswahl. Müsste man schauen, mit welcher Temperatur man ein Kartoffelgratin im Ofen machen würde. Sorry, wenn ich deine Frage nicht genau beantworten kann. Wünsche dir trotzdem einen schönen Sonntag. LG Tigernuss

13.11.2022 04:28
Antworten
ludolf666

Entweder habe ich etwas verpeilt oder nicht gefunden ... Manueller Modus OK , aber bei welcher Temperatur ❓ Ich nutze den Elite XL und da geht der Temperaturbereich von glaube 170 °C bis über 250°C ... da wäre eine Temperaturangabe hilfreich . Im voraus vielen Dank für die Hilfe 👍👍

12.11.2022 18:43
Antworten
laurinili

ja vielen Dank. Zur "Not" mache ich etwas mehr. Ich denke auch, dass es besser ist, die gesamte Form auszufüllen.

14.12.2021 16:41
Antworten
Tigernuss

Hallo, Laurinili, du kannst natürlich auch so viele Kartoffeln nehmen, das die Form ausgefüllt ist - bei mir hat es gereicht ( Kartoffeln waren wohl gross genug bzw. kommt auch darauf an, wie dick man die Scheiben macht ). Also ich würde immer so viele Kartoffelscheiben nehmen, das die Form ausgefüllt ist, sonst läuft dir ja die Sosse in den „Leerraum“. Hoffe, ich konnte helfen. Einen schönen 3.Advent wünsche ich dir. LG Tigernuss

11.12.2021 08:30
Antworten
laurinili

Hallo Tigernuss, eine Frage, 3 Kartoffeln füllen ja nicht die ganze Form aus, soll ich das eher mittig oder nur an eine Seite auffüllen? Danke und LG Laurinili

10.12.2021 16:40
Antworten