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Schwarzwurzel-Spätzle-Gratin mit Bratwurst

Spätzle-Auflauf mit Rostbratwürstchen

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60 Min. simpel 08.11.2019 769 kcal



Zutaten

für
1 kg Schwarzwurzel(n), frische, alternativ tiefgekühlt oder Glasware
Salz
1 Pck. Rostbratwürstchen, kleine, 300 g
1 EL Pflanzenöl
2 Möhre(n)
1 Pck. HENGLEIN Eierspätzle, 400 g
1 Becher Schmand, 200 g
1 Becher Sahne, 200 ml
20 g Salzmandel(n)
einige Majoranblättchen, geschnittene
Pfeffer, frisch gemahlen
Muskat, gemahlen, 1 - 2 Prisen
n. B. Kräuter zum Garnieren und Servieren

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde Koch-/Backzeit ca. 45 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 45 Minuten
1. Schwarzwurzeln unter fließend kaltem Wasser oder mit Einmalhandschuhen schälen, waschen und sofort in Essig- oder Zitronenwasser legen, damit die Schwarzwurzeln nicht braun werden. Schwarzwurzeln in ca. 4 cm lange Stücke schneiden und in Salzwasser ca. 15 Minuten garen. Bratwürstchen in erhitztem Öl braten und herausnehmen.

2. Möhren schälen, waschen, schräg in Scheiben schneiden und in dem verbliebenen Bratfett ca. 5 Minuten dünsten. Spätzle, Schwarzwurzeln, Möhren und Bratwurst vermischen und in eine große Gratinform füllen.

3. Für den Guss Schmand und Sahne verrühren. Mandeln grob hacken, mit Majoran dazugeben und den Guss mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Guss auf dem Gratin verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Gas: Stufe 3, Umluft 160 °C) ca. 25 - 30 Minuten goldbraun überbacken.

Nach Wunsch mit Kräutern garnieren und servieren.

Pro Person:
kJ/kcal: 3211/769
EW: 24,4 g
F: 58,9 g
KH: 36,5 g
BE: 3

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung



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