Dinkel-Weizen-Vollkorn-Brot mit Sauerteig und gepufftem Amarant aus dem Bräter


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20 Min. simpel 03.11.2019



Zutaten

für

Für den Sauerteig:

50 g Anstellgut
125 g Roggenvollkornmehl
125 g Wasser

Für den Hauptteig:

400 g Dinkelvollkornmehl
400 g Weizenvollkornmehl
50 g Amarant, gepufft
14 g Frischhefe
18 g Salz
600 g Wasser, ca.
3 EL Öl

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Ruhezeit ca. 12 Stunden Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 13 Stunden 20 Minuten
Den Sauerteig am Vorabend ansetzen. Dafür die angegebenen Zutaten miteinander verrühren und zugedeckt über Nacht ruhen lassen. Am Backtag 50 g des Sauerteiges als Anstellgut für den nächsten Backtag abnehmen.

Den restlichen Sauerteig für das Brot verwenden und mit den Zutaten des Hauptteigs so lange kneten, bis ein homogener Teig entsteht. Den Teig ca. 15 Minuten ruhen lassen.

Einen Bräter mit Backpapier auslegen oder fetten und den Teig darin noch mal ca. 2 Stunden gehen lassen.

Den Backofen auf 230 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Brot mit Deckel ca. 60 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Der Deckel kann gegen Ende der Backzeit abgenommen werden.

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