Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 50 Minuten
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 20 Minuten
Das Gemüse vorbereiten und beiseitestellen. Ungefähr 100 g Selleriestange längs zur Hälfe einschneiden und gut spülen und abtropfen lassen. Dann längs vierteln und quer dünn aufschneiden. Das Wurzelgemüse putzen, schälen und fein würfeln oder hacken.
Die Zwiebel würfeln, Knoblauch pellen und fein würfeln oder hacken. Etwas Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin andünsten, nicht bräunen. Knoblauch kurz unterrühren, Gemüse zugeben, Gemüsebrühe darüber stäuben und alles gut vermischen. Wasser angießen und das Gemüse zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 10 - 15 Minuten garen. Dabei ab und an durchrühren und mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.
Währenddessen die Linsen in einem Sieb gut abspülen und in einem Topf mit reichlich Wasser in ca. 10 - 15 Minuten bissfest garen. Ins Sieb abgießen und abtropfen lassen.
Die Linsen zum Gemüse in die Pfanne geben und alles gut vermischen. Ungefähr ein Viertel des Käses unterrühren, die Mischung in eine gebutterte ofenfeste Form füllen und etwas andrücken. Schmand glatt rühren, mit dem restlichen Käse mischen und auf dem Gemüse verteilen.
Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze ca. 30 Minuten überbacken, bis der Guss leicht gebräunt ist.
Die Backzeit kann, je nach Backofen, nach oben oder unten abweichen. Das Gemüse ist vorbereitet gewogen.
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