Altberliner Sülze


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20 Min. normal 08.08.2005



Zutaten

für
2 kg Eisbein(e) (gepökelte Schweinshaxe)
250 g Schweineschwarte
2 Liter Wasser
1 Lorbeerblatt
2 Zwiebel(n)
6 Körner Pfeffer
2 Nelke(n)
1 Bund Suppengrün
Salz und Pfeffer
375 ml Essig
2 Gewürzgurke(n)

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Ruhezeit ca. 2 Stunden Gesamtzeit ca. 2 Stunden 20 Minuten
Alle Zutaten außer Salz, Pfeffer, Essig und Gewürzgurken in Wasser zugedeckt 1 1/2 Stunden kochen. Das Fleisch von den Knochen lösen und mit den Schwarten klein schneiden. Die Gurken fein würfeln. Die abgeseihte Brühe (etwa 3/4 Liter) kräftig mit Salz und Pfeffer würzen, Essig nach und nach zugeben. Fleisch und Gurken untermischen und die Masse zum Erstarren in eine weite, flache Schüssel gießen.

Die Sülze in Scheiben geschnitten mit Kräuterremoulade, sauren Gurken und Bratkartoffeln servieren.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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t_o_b_e_e

Hallo, eine Frage zu dem Rezept: fehlt da nicht noch Gelatine? Oder wie wird die Masse sonst fest? Liebe Grüße

13.11.2017 23:08
Antworten
Chefkoch_EllenT

Hallo Lehmann_tobias, hier fehlt keine Gelatine - die ist sozusagen "natürlich" vorhanden in der Schweineschwarte. Lieben Gruß Ellen Chefkoch.de Team Rezeptbearbeitung

14.11.2017 10:34
Antworten
geli0505

Mein Vater hatte immer Sülze gemacht. Wir hatten diese Sülze immer gern gegessen. Soweit ich mich erinnern kann, kamen noch Schweineohren u- pfötchen dazu. Diese Sülze würde ich gerne für ein Abendbüffet machen. Da ich schon sehr viel in den 4 Tagen vor der Feier zubereiten muss, meine Frage dazu: Wie viel Tage im Voraus kann ich diese Sülze machen? Oder anders gefragt: Wie lange ist die Sülze haltbar?

21.09.2015 13:24
Antworten
soja2010

Also als Berlinerin, kann ich nur sagen, genauso muss sie sein. Kenne diese Sülze aus meiner Kindheit und habe sie schon oft selber gemacht! Bild wird hochgeladen - LG Soja2010

03.01.2015 11:33
Antworten
Gucka48

Hallo, ein hilfreiches Rezept zur Herstellung einer Sülze. Habe allerdings das Suppengrün nicht entfernt, sondern noch Gemüse und Zucker nach meinem Gusto hinzugefügt und dann in Gläsern abgefüllt. So zubereitet wird es meist, in der im Rezept erwähnten Weise, mit unbeschreiblichen Genuss verzehrt. Vielen Dank, das Rezept verleitet mich noch weiterhin mit "Gesülztem" zu experimentieren.

21.05.2014 17:14
Antworten
Gelöschter Nutzer

Hallo, hemet-nisut-weret, deine Sülze ist sehr lecker! Da wir sie gerne essen, habe ich sie in sterilisierte Gläser abgefüllt, die dann, kühl gelagert ca. 6 Monate haltbar sind. Nur bei uns halten sie nicht so lange "grins"!!! LG Brigitte

21.03.2009 16:06
Antworten
iviannabell

Genauso wird sie bei uns auch gemacht - haargenauso!!! Nur, dass unser Rezept aus Sachsen kommt... ;-)

28.12.2008 15:05
Antworten
Heddu

Hallo, Tolles Rezept, danke. Ich habe nur den Essig halbiert und Schweinskopf statt Schwarte genommen, Wirklich gelungen! Fotos sind hochgeladen. LGv. Heddu

09.11.2007 09:14
Antworten
Gelöschter Nutzer

Da ich keine Schwarte bekommen habe, bin ich auf Gelatine umgestiegen. Für meinen Geschmack ist es etwas zu viel Essig, für meine Frau ist es gerade richtig. Alles in Allem ein sehr leckeres Rezept.

29.10.2007 07:40
Antworten
bernibiker

Ein wunderbares Rezept das ich wie folgt abgewandelt habe. Anstelle der Schwarte nehme ich 2 Schweineohren( ist wichtig zum gelieren). Außerdem verzichte ich auf das Suppengrün. Und weil ich es gerne sauer mag bin ich mit dem Essig großzügig.

22.11.2005 13:03
Antworten