Umm Ali (Alis Mutter)


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Ägyptische Süßspeise

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20 Min. simpel 08.08.2005 1035 kcal



Zutaten

für
450 g Blätterteig, tiefgekühlt
1 Liter Milch
150 g Zucker
1 Pck. Vanillinzucker

Für die Füllung:

50 g Dattel(n)
50 g Haselnüsse, gehackt
50 g Kokosraspel
50 g Korinthen
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Nährwerte pro Portion

kcal
1035
Eiweiß
16,21 g
Fett
61,28 g
Kohlenhydr.
99,99 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 20 Minuten
Die Blätterteigplatten trennen, kurz antauen lassen und nebeneinander auf einem Blech im vorgeheizten Ofen bei 180°C backen, bis sie eine goldgelbe Farbe annehmen. Anschließend abkühlen lassen und in Stücke reißen (ähnlich wie bei Kaiserschmarrn).
Nun die Hälfte des Blätterteiges in eine gefettete, feuerfeste Form geben, die Zutaten für die Füllung darauf verteilen und mit den restlichen Blätterteigstücken bedecken, so dass alles zusammen etwa 2-cm-hoch ist.

Die Milch erhitzen, den Zucker dazu geben und rühren, bis er aufgelöst ist. Die noch heiße Milch über den Blätterteig gießen. Die Masse etwa 10 Minuten zum Quellen stehen lassen, anschließend in den vorgeheizten Ofen (180°C) schieben und etwa 20 Minuten überbacken, bis die Oberfläche goldbraun wird. Danach abkühlen lassen, zum Tee servieren.

Umm Ali (zu Deutsch: Alis Mutter) ist bei Einheimischen und Touristen gleichermaßen beliebt und einfach zuzubereiten.

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CoBiLa

In Ägypten kennengelernt und endlich ein tolles Rezept gefunden. Wer es nicht so süß mag, nimmt weniger Zucker 😀

08.03.2021 15:59
Antworten
Chris2609

Habe Umm Ali das erste Mal im Oman-Urlaub gegessen und war total verrückt danach. Toll, dass es das Rezept hier gibt!!!

25.11.2016 19:29
Antworten
12sonnenblume12

Stimmt Nofret! Genauso wie Du es schilderst wird das Umm Ali gemacht!

29.03.2015 18:21
Antworten
Nofret

original wird das rezept aus altem brot, vorzugsweise aus milchbrot (hier in aegypten fino) gebacken. blaetterteig kennt man hier noch nicht so lange. dann werden die nuesse, und rosinen, bei armen leuten auch nichts davon, den nuesse sind extrem teuer! unter dsa brot gemischt. dann kommt die milch drueber und ab in den backofen. das umm sollte oben ein wenig braun sein, aber immer noch fluessig, es soll nicht stocken oder festsein. umm ali entwickelte sich daraus, das die leute nicht viel hatten. altes brot gab es immer , milch von der kuh oder dem camel war auch immer da und zucker aus dem zuckerrohr auch. nuesse und korinthen haben sich erst in der neuzeit dazugesellt.

16.05.2013 07:08
Antworten
hefide

Hallo, schon öfters gegegessen und jetzt erstmals selber gemacht. Prima Rezept, das leider wegen der vielen italienischen Desserts zu wenig beachtet wird. Fotos sind unterwegs. Liebe Grüße Helmut

07.04.2013 08:45
Antworten
babybel113

Ich muss gestehen, ich hatte meine Zweifel, beim Vorbereiten und Backen und auch als ich die "Mutter" aus dem Ofen genommen habe, aber dann waren alle Esser überzeugt, es war pampig aber sehr lecker einfach was anderes, im positiven Sinne! Schmeckt auch ohne Korinthen (mögen wir nicht)

18.12.2011 11:18
Antworten
Seiichirou_Uta

Wirklich lecker, wenn auch für meinen Geschmack etwas zu süß, aber das kann man ja abgleichen. Mein Freund jedenfalls hat mehr gegessen, als er Hunger hatte ;)

15.11.2006 17:07
Antworten
tashi

Hallöle! Ausprobiert und für super befunden! Als wir in Ägypten waren, gab es das immer als Nachtisch. Freue mich, dass ich es jetzt auch zu Hause zubereiten kann. Hatte vorher nur das Rezept für die Version mit getrocknetem Fladenbrot (Originalrezept), aber die hat mir nicht so richtig geschmeckt. Blätterteig ist zwar keine Schonkost, aber das sollte man sich echt gönnen! ;-) Liebe Grüsse tashi

05.03.2006 22:55
Antworten
minnimooh

anstatt des blätterteigs nehme ich hierfür nusscrossaints. schmeckt auch sehr gut

19.12.2005 15:17
Antworten