Schwedische Hackbällchen mit Stampfkartoffeln und brauner Soße
Köttbullar med potatismos och brun sås
30 Min. normal 29.10.2019Speichere und organisiere alle Rezepte, die du liebst. Zum neuen Kochbuch! Entdecke das neue Kochbuch!
Köttbullar med potatismos och brun sås
30 Min. normal 29.10.2019
Für die Hackfleischbällchen: |
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1 kg | Hackfleisch, gemischt |
200 g | Semmelbrösel |
1 | Ei(er) |
1 EL | Sahne (von der Sahne für die Sauce abnehmen) |
1 Bund | Petersilie, gehackt |
2 | Zwiebel(n), gewürfelt |
Salz und Pfeffer | |
Piment | |
Fett zum Braten |
Für die Sauce: |
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125 ml | Rotwein |
1 Liter | Fleischbrühe |
30 g | Steinpilze, getrocknet oder andere getrocknete Pilze |
400 ml | Wasser, heißes |
3 EL | Preiselbeermarmelade |
2 | Zwiebel(n), fein gewürfelt |
300 ml | Sahne (davon 1 EL für die Hackbällchen abnehmen) |
1 TL | Sojasauce |
Speisestärke zum Binden |
Für die Kartoffeln: |
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1.500 g | Kartoffeln, mehligkochend |
1 | Knoblauchzehe(n) |
etwas | Lorbeerblatt |
Salz und Pfeffer | |
Muskat | |
etwas | Zitronenabrieb, bio |
100 g | Butter |
400 ml | Milch |
Kommentare
Ein wirklich traumhaftes Rezept, die Soße ist der Hammer! An die Pilzhasser (habe hier auch einen zuhause): Traut euch, es schmeckt nicht pilzig, die Soße bekommt aber einen schön kräftigen Geschmack, daher ist zumindest der Pilzsud meiner Meinung nach ein Muss.
Vielen vielen Dank für das liebe Kompliment... Wir lieben das Gericht auch sehr
Habe das Gericht heute gekocht. Zum reinlegen. Die Soße ist himmlisch wobei ich sie ohne die Sahne schon fast besser Fand. Hab die Kommentare ein wenig gelesen und was der eine Kommentator mit dem stampfkartoffeln meinte ist wohl das die Mengen Angabe für die Butter und die Milch fehlt 🙂. Hab 1 El Butter und 500ml Milch genommen.
Das freut mich aber sehr... Aber die Mengenangaben für Milch und Butter sind aber dabei... 100 g Butter und 400 ml Milch... Vielleicht wird das nicht korrekt angezeigt? Der geneigte Nachkocher macht eh immer so ein bisschen, wie es selber schmeckt und das soll auch so sein... ich bin da nicht anders..... ;-)
Oh das freut mich ja sehr....
Hallo! Ich habe dein Gericht gestern gekocht. Zum Hack kam noch ein zusätzliches Ei und für den Kartoffelbrei habe ich Milch und Butter nicht ganz genau gewogen, das müsste aber auch passen. Geschmeckt hat es uns super, vor allem die Soße ist extra lecker. Es hat auch gut zusammen gepasst, die Fleischbällchen, Soße und Kartoffelstampf, Gurkensalat gab es auch dazu. Aber wir hatten auch ziemlich viel übrig, ein Teil wurde abends gegessen, eine gute Portion habe ich eingefroren. Vielen Dank für das schöne Rezept. Grüße von Goerti
Das freut mich sehr. In der Tat isst mein Mann dann immer noch am nächsten Tag eine Portion und er ist halt auch eine große Person mit fast 2 Mini
Hallo, es gab heute hier dieses Gericht. Die Menge ist aber für mindestens 6-8 Personen. Ich habe noch 30 (!) Hackbällchen übrig, die ich in 2 Portionen einfriere. Auch Kartoffelbrei und Sauce ist sehr viel übrig geblieben, obwohl ir alle Nachschlag gegessen haben. Ich habe übrigens 200g selbstgeerntete Steinpilze aus dem TK-Schrank genommen. Geschmeckt hat es uns sehr gut. Vielen Dank für das schöne Rezept. LG Badegast
Freut mich, daß es euch geschmeckt hat. Bitte verrate mir wie du 30 Klößchen über behalten hast. Ich bekomme immer nur um die 20 aus dem ganzen Teig heraus.
Bei mir sind es auch 32 gewesen. Ca 2,5 - 3,0 cm