Zutaten
für250 g | Butter / Margarine, weiche |
200 g | Zucker, 1 Prise Salz |
2 Pck. | Vanillinzucker, 1 EL Zitronenschale, abgerieben |
200 g | Mehl |
75 g | Speisestärke |
3 TL | Backpulver |
2 EL | Milch |
1 Beutel | Kuchenglasur, Vollmilch (100g) |
200 g | Puderzucker |
3 EL | Zitronensaft |
Lebensmittelfarbe, rote | |
125 g | Süßigkeiten (bunte Schokolinsen), 2 Toffifee |
250 g | Schlagsahne |
1 Pck. | Sahnesteif |
8 | Schokolade - Mikado - Sticks |
Fett und Paniermehl für die Form | |
4 | Ei(er) |
Zubereitung
Fett mit Zucker, Salz, 1 Päckchen Vanillinzucker und Zitronenschale cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl mit Stärke und Backpulver mischen, im Wechsel mit der Milch unterrühren.
Springform (26 cm°) fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Teig darin glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 175°C ca. 40 Minuten backen. Etwas abkühlen, aus der Form lösen und auskühlen lassen.
Vom Kuchen einen dünnen Deckel (ca.3 cm) abschneiden. Aus dem Deckel Kopf und Flügel für einen Käfer ausschneiden.
Kuchenglasur im heißen Wasser schmelzen. Kopf des Käfers damit bestreichen. Toffifees als Augen darauf setzen.
Puderzucker mit Zitronensaft und 1 Esslöffel Wasser glatt verrühren. 1 Esslöffel davon in einen Gefrierbeutel geben, in eine Ecke drücken, eine kleine Spitze des Gefrierbeutels abschneiden und durch das Loch wie mit einer Spritztülle kleine Punkte auf den Kuchen tupfen. Rest Guss rot färben, ebenfalls 1 Esslöffel davon in einen Gefrierbeutel geben. Mit Rest Guss die Flügel bestreichen und mit Schokolinsen verzieren. Glasur und Guss trocknen lassen.
Sahne steif schlagen. Sahnefestiger und 1 Päckchen Vanillinzucker dabei einrieseln lassen. Sahne auf den dicken Kuchen streichen. Käfer darauf zusammensetzen. mit den Mikadostäbchen Fühler und Beine in den Kuchen seitlich rein stecken. Trocknen lassen.
Springform (26 cm°) fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Teig darin glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 175°C ca. 40 Minuten backen. Etwas abkühlen, aus der Form lösen und auskühlen lassen.
Vom Kuchen einen dünnen Deckel (ca.3 cm) abschneiden. Aus dem Deckel Kopf und Flügel für einen Käfer ausschneiden.
Kuchenglasur im heißen Wasser schmelzen. Kopf des Käfers damit bestreichen. Toffifees als Augen darauf setzen.
Puderzucker mit Zitronensaft und 1 Esslöffel Wasser glatt verrühren. 1 Esslöffel davon in einen Gefrierbeutel geben, in eine Ecke drücken, eine kleine Spitze des Gefrierbeutels abschneiden und durch das Loch wie mit einer Spritztülle kleine Punkte auf den Kuchen tupfen. Rest Guss rot färben, ebenfalls 1 Esslöffel davon in einen Gefrierbeutel geben. Mit Rest Guss die Flügel bestreichen und mit Schokolinsen verzieren. Glasur und Guss trocknen lassen.
Sahne steif schlagen. Sahnefestiger und 1 Päckchen Vanillinzucker dabei einrieseln lassen. Sahne auf den dicken Kuchen streichen. Käfer darauf zusammensetzen. mit den Mikadostäbchen Fühler und Beine in den Kuchen seitlich rein stecken. Trocknen lassen.
Kommentare
Ich find das Rezept super. So wie es ist. Ohne etwas hinzuzufügen oder wegzulassen. Musste ich mal sagen. Danke
Hallo ich schließe mich Taz18 an. Das Rezept klingt super und einfach. Ich habe allerdings schon Probleme gehabt,die Masse gleichmäßig in der Form zu verteilen... Dachte mir nichts dabei und hab ihn in den Ofen geschoben. Zuerst ging er wunderbar auf, dann ist er zusammengesackt. hab ihn Bus Ende backen lassen und das Ergebnis war die reinste Katastrophe!!! Er fettet richtig und ist steinhart, damit könnte man Frisbee spielen! Geschmacklich ist er einwandfrei,aber man beißt sich daran die Zähne aus. Ich habe nun einen Zitronenrührkuchen in runder Form gebacken,werde nun daraus einen Marienkäfer machen. Trotzdem eine richtig tolle Idee!
habe den kuchen zum ersten geburtstag meiner tochter gebacken und er ist ganz toll angekommen! als füllung hab ich eine mascarpone-kirschcreme gemacht - hat sehr gut gepasst.
Halli Hallo :-) Der Kuchen ist echt toll! Habe ihn für einen Bekannten als Gag zum Geburtstag gebacken und alle waren begeistert. Bin gleich fürs nächste Event verpflichtet wurden so einen tollen Käfer mitzubringen :D Liebe Grüße
Hallo :) habe den Kuchen zu meinem Geburtstag gebacken, weil er so süß aussieht :) Finde den Kuchen wirklich toll, sehr einfach und doch lecker und schön :) Leider ist mein Guß nicht richtig rot geworden (liegt wohl daran, dass ich die Farben aus dem Supermarkt verwendet habe). Viele Grüße 27ela87
Hallo, danke für diese schöne Idee. Einfach aber sehr wirkungsvoll. Alle Kinder waren begeistert und der Kuchen wurde ratzeputz aufgegessen. Gruß von Apfelfee
Hallo! Habe den Kuchen zum Geburtstag für den Kindergarten gemacht; war ein voller Erfolg und nix ist übriggeblieben. LG nenekikki
Hallo, Ich habe den Kuchen für meine Tochter zum 6. Geburtstag gebacken und der Kuchen wahr der Renner. Ich habe ihn aber etwas abgewandelt. Habe den boden in 2 mal halbiert. Auf die unterste habe ich Vanillepudding gegeben dann 2. platte darauf gelegt und mit der Sahne bestrichen. Danach nach anleitung weitergemacht. LG Marion
Ich habe den Kuchen auch schon öfter für die Geburtstage meiner 2 Kinder gemacht. Der wird auch immer mit in den Kindergarten genommen, und die kleinen Dötze freuten sich immer. Kann den nur empfehlen!!! LG Maya
prima rezept habe ich gestern zum Geburtstag von meiner kleinen gemacht echt toll lg