Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Ruhezeit ca. 3 Stunden
Koch-/Backzeit ca. 12 Minuten
Gesamtzeit ca. 3 Stunden 42 Minuten
Zuerst 2 Teige herstellen - einen Vanilleteig und einen Schokoteig.
Für den Vanilleteig 135 g Mehl, 50 g Puderzucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 1 1/2 Päckchen Vanillepuddingpulver vermischen. Dann 125 g weiche Margarine und 1 TL Wasser dazugeben und alles schön verkneten, bis ein homogener, weicher Teig entsteht. Den Teig zu einer Kugel formen und ca. 15 Minuten kühl stellen.
Für den Schokoteig genauso vorgehen, aber nun 1/2 Päckchen Vanillepuddingpulver und 1 Päckchen Schokopuddingpulver in den Teig geben. Diesen Teig ebenfalls zu einer Kugel formen und kühl stellen.
Die Teige aus dem Kühlschrank holen. Aus den Teigen jeweils 2 Stränge formen und diese wie ein Schachbrettmuster umeinanderlegen. Den Teig einmal in der Mitte zusammenklappen und den Strang zweimal gegeneinander drehen. Dann wieder zu einem langen Strang formen und Stücke abschneiden, bei mir ergab die Menge 65 Stück. Diese zu Kugeln formen und auf dem Backpapier leicht platt drücken.
Die Plätzchen je nach Größe ca. 12 Minuten bei 180 °C Umluft (ca. 200 °C Ober-/Unterhitze) backen.
Die Schokolade mit dem Kokosöl schmelzen. Sobald die Plätzchen ausgekühlt sind, jedes Plätzchen zu 1/3 in die Schokolade tauchen und zurück auf das Backpapier legen.
Nach einigen Stunden können die Plätzchen in der Plätzchendose verstaut werden.
Kommentare
Super leckere Kekse, kann davon gar nicht genug bekommen. Schnecken auch super ohne Schokolade als Topping 😍
Super Rezept. Wir haben sie ausgestochen , damit das Kind sie besser essen kann. Er liebt sie 😅
sehr schön das freut mich :)
Ich habe das Rezept mit Butter zubereitet, also nicht vegan, aber ich habe nie Margarine im Haus... Sie sind hübsch geworden, zwar eher halbkugelig, aber das ist egal. Toller Teig, gut zu verarbeiten, klebt nicht, perfekte Mengenangabe. Danke für die optische Bereicherung meines Plätzchentellers... 5 Sterne!!! Foto ist auf dem Weg...
Oh wie toll das freut mich sehr! :)
Lecker und hübsch zugleich :-) Für vegane Plätzchen schmecken sie mir sehr gut. Ich bin sicher meiner veganen Schwester auch. Ich persönlich bevorzuge jedoch Plätzchen mit Butter ;-). Vielen Dank für das Rezept!
Sehr lecker. In meiner WG klaut eigentlich keiner Essen, aber die Dinger verschwinden andauernd 😅 Die Hälfte der Schokolade hätte bei mir aber auch gereicht, und noch weniger Kokosöl, sie ist nicht ganz fest geworden.
Danke für den Hinweis, der Fehler wurde korrigiert. Es sollte 5g statt 20g Kokosöl heißen. LG
Hallo :) bei mir hat es leider gar nicht funktioniert 🙈 sie sind total auseinander gelaufen.. bin mir aber nicht sicher, was schief gegangen ist 😅 gibts noch irgendwelche Tipps zu dem Rezept?^^
Hm das kann ich mir nicht erklären. Vielleicht ist bei der Umrechnung der Zutaten was schiefgegangen? das klingt nämlich nach zu viel Margarine