Hähnchenschenkel mit Backpflaumen und Äpfeln


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ein Essen für die Advents- und Weihnachtszeit

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30 Min. normal 30.09.2019



Zutaten

für
10 Hähnchenschenkel
n. B. Salz und Pfeffer, fein gemahlen
150 g Backpflaume(n)
1 großer Apfel (Boskoop)
1 große Fleischtomate(n)
150 g Schalotte(n)
100 ml Portwein, roter
100 ml Sojasauce, dunkel, natürlich gebraut
500 ml Geflügelbrühe
1 EL Currypulver
1 EL Paprikapulver, edelsüßes
etwas Butterschmalz zum Braten

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 50 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 20 Minuten
Für die Zubereitung der Sauce die Backpflaumen zerkleinern, den Apfel und die Tomate vom Kerngehäuse befreien und in Würfel teilen, die Schalotten putzen und in kleine Würfel schneiden.

Alles in einer Pfanne in Butterschmalz braten, bis es beginnt zu bräunen. Mit Wein ablöschen, ggf. den Bratsatz lösen und den Wein komplett reduzieren lassen. Dann die Brühe, die Sojasauce und Curry und Paprika dazugeben und einrühren. Die Sauce sollte noch etwa 10 Min. leicht simmern, bevor sie in eine große Auflaufform umgefüllt wird.

Die Schenkel waschen, mit Küchenkrepp trocknen, n.B. mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen und auf das Gemüsebett legen. Bedenken, das die Sauce schon gewürzt wurde. Die Auflaufform in den vorgeheizten Ofen bei Ober-/Unterhitze 180 °C auf den mittleren Einschub ohne Abdeckung stellen.

Nach etwa 50 Min. sollten die Schenkel gar und butterweich sein. Der Sauce entnehmen und auf dem Ofenblech bei zugeschalteter Grillfunktion bräunen.

In der Zwischenzeit die Sauce durchseihen. Die gebräunten Keulen mit der leckeren Weihnachtssauce servieren. Dazu kann man Kartoffeln aller Art, Nudeln oder auch Spätzle reichen, mit zusätzlichem Gemüse.

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