Kürbis-Käsekuchen mit Brownieteig


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mit Frischkäse - einfach, aber optisch ein Hingucker

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50 Min. normal 14.10.2019



Zutaten

für

Zutaten für die Kürbis-Frischkäse-Masse:

300 g Kürbisfleisch, z. B. Hokkaido, gegart und püriert
300 g Doppelrahmfrischkäse, natur
3 Ei(er)
200 g Zucker (wer mag, nimmt weniger, bis zu 100 g)
3 EL Vanillepuddingpulver
1 Prise(n) Ingwerpulver

Zutaten für den Brownieteig:

100 g Zartbitterschokolade
120 g Butter
100 g Mehl
1 EL Kakaopulver

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 50 Minuten Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 20 Minuten
Für die Füllung das in wenig sowie leicht gesalzenem Wasser gegarte Kürbisfleisch zu Püree verarbeiten. Abgekühlt mit dem Frischkäse, 1 Ei, 200 g Zucker, (gern auch etwas weniger), dem Puddingpulver und dem Ingwerpulver gut verrühren.

Für den Brownieteig die Schokolade hacken und mit der Butter im Wasserbad schmelzen (für Könner geht auch die Mikrowelle). Die Schokobutter mit 100 g Zucker verrühren, dann 2 Eier unterrühren. Nun das Mehl mit einer Prise Salz sowie dem Kakaopulver gemischt ebenfalls zufügen und unterrühren. Mindestens 2/3 des Teiges in einer vorbereiteten 26er Springform oder auf einem Blech (24 x 24 cm) glattstreichen.

Den Backofen vorheizen auf ca. 180 C° Umluft vorheizen.

Nun die Käsekuchenmasse auf dem Teig verteilen. Den restlichen Schokoteig in Klecksen daraufsetzen und mit einer Gabel leicht marmorieren.

Im heißen Backofen ca. 30 min backen. Vor dem Anschneiden auskühlen lassen.

Varianten sind mit Schattenmorellen, Nüssen, Rumrosinen etc. möglich.

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Kommentare

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Lydohu

Herzlichen Dank für das leckere Rezept. Die Kinder haben ihn selbst nachgebacken und wir sind begeistert. Beim nächsten Mal mache ich im Verhältnis etwas mehr Brownieteig .

17.11.2023 14:11
Antworten
schneckenmaus11

Hallo! Habe gestern Abend den Kuchen gebacken! Mit nur 160g Zucker ist er Optimal! Habe Brunch natur genommen. Er ist Cremig und super lecker 😋! Müsst ihr probieren!!

05.11.2023 09:23
Antworten
Chefkoch_EllenT

Hallo Radisalrocky, danke für den Hinweis! Ist jetzt korrigiert. Lieben Gruß Ellen Chefkoch.de Team Rezeptbearbeitung

27.07.2023 15:00
Antworten
Radisalrocky

Schmeckt super. Vorsicht im Rezept steht Zucker 3 mal 100 Gramm. Zwei mal 100 Gramm Zucker reichen.

26.07.2023 20:57
Antworten
m_kaey

Ich habe den Kuchen nachgebacken. Er ist sehr lecker und ganz schön mächtig. Beim nächsten Mal werde ich den Zucker reduzieren. Danke, für das tolle Rezept! Ich habe ein Foto hinzugefügt.

09.11.2021 18:18
Antworten
TheWitch33

Ich habe den Kuchen gestern nachgebacken und bin mega begeistert 😍😍😍

09.11.2021 10:54
Antworten
amandel

Huhu =) Bin auch gespannt was du sagst, mach doch bitte ein Foto...Farbe wäre interessant. Wenn Butter und Schoki geschmolzen sind muss man den Teig zügig verarbeiten, das stimmt! LG

19.10.2019 16:44
Antworten
Bunnylein86

Ich bin gespannt, wie der Kuchen schmeckt, wenn wir ihn morgen anschneiden. Hab ihn für den Geburtstag meiner Cousine gebacken. Umsetzung hat gut geklappt, die Frischkäsemasse hat im "Rohzustand" schon sehr lecker geschmeckt 😉 einzig hatte ich ein Problem mit der Schokomasse, die er bei mir etwas zäh, daher ließ sie sich nicht so gut in der Form verteilen und das Marmorieren war auch schwierig dadurch 🤷‍♀️ Vielleicht lag es daran, dass ich Margarine statt Butter genommen habe. Die hatte ich noch im Haus. Als Kürbissorte hab ich den Butternut gewählt. Sobald das erste Stücke verzerrt wurde, melde ich mich nochmal 😉

18.10.2019 13:04
Antworten
amandel

Freut mich, danke danke danke für deine Bewertung!

19.10.2019 16:41
Antworten
Irene-Du

Super lecker - Es lohnt sich für diesen Kuchen einen Kürbis zu zerteilen! ;) der Frischkäse macht alles locker leicht! Vielen Dank für die Rezeptidee!

15.10.2019 20:39
Antworten