Schwäbischer Kartoffelsalat


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45 Min. simpel 24.03.2002 209 kcal



Zutaten

für
1 kg Kartoffel(n) für Salat, mögl. kleine
1 Zwiebel(n), fein geschnitten
2 EL Weißweinessig, 10 %
1 Tasse/n Fleischbrühe, heiße
1 EL Salz
1 Prise(n) Pfeffer, weiß
3 EL Sonnenblumenöl

Nährwerte pro Portion

kcal
209
Eiweiß
4,78 g
Fett
5,88 g
Kohlenhydr.
32,56 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 45 Minuten Ruhezeit ca. 2 Stunden Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 3 Stunden 5 Minuten
Die im Dampf gekochten, noch handwarmen Kartoffeln werden geschält und in Scheiben geschnitten. Die Zwiebel klein schneiden und in der heißen Fleischbrühe etwas ziehen lassen.

Nun streut man über die Kartoffeln das Salz und den Pfeffer, schüttet die Fleischbrühe mit den Zwiebeln und dem Essig darüber und gibt dann das Öl hinzu. Man macht alles vorsichtig untereinander, sodass die Kartoffeln möglichst wenig zerfallen, und lässt den Salat eine Zeitlang durchziehen.

Ggf. muss danach noch etwas Öl dazu, denn der Salat muss schön feucht sein.

Dazu schmeckt ein gebackener Fleischkäs und ein kühles Bier.



Kommentare

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Anaid55

Hallo Akimo, Ganz nach unserem Geschmack, einfach nur fein ohne viel schnickschnack. Liebe Grüße Diana

13.03.2021 15:05
Antworten
gabi84

Welche Kartoffeln nimmt man denn? Festkochend,vorwiegend festkochend oder mehlig?

25.01.2021 09:08
Antworten
Chefkoch_Wanda

Hallo gabi84 es sollten festkochende Kartoffeln sein Grüssle Wanda/Team Chefkoch.de

25.01.2021 09:43
Antworten
YoMama78

Echter schwäbischer Kartoffelsalat muß schwätze, daher ist das Zerfallen der Kartoffeln durchaus gewollt.

18.12.2020 21:42
Antworten
Ziegenvater

Sehr lecker, noch ń paar Cornichons, Schnittlauch und Schnikenspeckwürfelchen, top!

26.05.2019 18:11
Antworten
Herta

Rezept ist gut.Wichtig ist,das Öl sollte man zum Schluß zugeben ,wenn der Salat mit den anderen Gewürzen durchgezogen hat.

24.03.2002 19:16
Antworten
sunnyrammerl

Öl immer am Anfang, weil dann die Kartoffel es besser annehmen!

25.06.2012 16:21
Antworten
Herta

Hallo sunnyrammerl Da stehst du mit deiner Meinung alleine da

25.06.2012 16:44
Antworten
sunnyrammerl

glaub ich nicht, als Köchin weiss ich das, oder meinst Schuhbeck macht das anders?! Der Salat soll ja glänzen und nicht batzig werden. Versuchs einfach mal aus. Es sollte ja keine Kritisierung sein nur ein hilfreicher Trick! Schönen Tag!

25.06.2012 17:53
Antworten
Soulskier

Und wenn du das grüne Buch aus deiner Lehrzeit anschaust, siehst du dort den Mittelweg aus beiden Varianten. Öl in die Marinade geben und dann die Marinade auf die Kartoffeln...

30.11.2012 18:18
Antworten