Zutaten
für
Für die Frikadellen: |
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1 | Brötchen, altbacken |
1 Stange/n | Porree, ca. 200 g |
1 EL | Olivenöl |
600 g | Hackfleisch, gemischtes |
1 m.-großes | Ei(er) |
n. B. | Senf, mittelscharfer oder sarf oder Meerrettich oder Sahnemeerrettich, aus dem Glas, ca. 1 TL |
Salz und Pfeffer, bunter, frisch gemahlen | |
Paprikapulver, edelsüßes | |
n. B. | Paniermehl |
Für die Kartoffeln: |
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1 kg | Kartoffeln, vorwiegend festkochende |
1 dicke | Möhre(n) |
3 Stange/n | Staudensellerie |
1 | Zwiebel(n) |
2 EL | Butter |
Salz und Pfeffer, bunter oder schwarzer, frisch gemahlen | |
600 ml | Gemüsebrühe oder Fleischbrühe |
½ Bund | Majoran |
etwas | Olivenöl zum Braten oder Butterschmalz |
Zubereitung
Für die Frikadellen das Brötchen etwa 10 Minuten, je nachdem wie trocken das Brötchen ist, in Wasser einweichen.
In der Zwischenzeit den Porree putzen, längs halbieren, abspülen und die Porreehälften schräg in etwa 1 cm breite Scheiben schneiden. In einer Pfanne 1 EL Olivenöl erhitzen und die Porreescheiben darin etwa 2 Minuten scharf anbraten, sodass Röststellen entstehen. Anschließend die Pfanne vom Herd nehmen und die Porreescheiben etwas abkühlen lassen.
Das Brötchen gut ausdrücken und etwas zerpflückt. In einer Schüssel mit Hackfleisch, Ei, nach Belieben Senf oder jeweils die Hälfte von beidem oder Meerrettich und den angebratenen Porreescheiben verkneten, dabei mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Nach Bedarf etwas Paniermehl unterkneten. Aus der Hackfleischmasse mit angefeuchteten Händen 8 Frikadellen formen und beiseitestellen.
Die Kartoffeln schälen, abspülen und in etwa 2 cm große Würfel schneiden. Die Möhre putzen, schälen und abspülen. Den Staudensellerie putzen und abspülen. Beides klein würfeln. Die Zwiebel abziehen und ebenfalls klein würfeln.
In einem breiten Topf etwa 1 bis 2 EL Butter schmelzen und die Möhren-, Staudensellerie-, Kartoffeln- sowie Zwiebelwürfel darin kurz andünsten, dabei mit Salz und Pfeffer würzen. Die Brühe oder jeweils die Hälfte von beidem angießen und bei kleiner Hitze etwa 15 bis 20 Minuten köcheln lassen. Den Majoran abbrausen, trocken schütteln, die Blättchen von den Stielen zupfen, dabei einige zum Garnieren beiseitelegen und kurz vor Ende der Garzeit unterrühren.
In einer großen Pfanne etwas Olivenöl oder Butterschmalz erhitzen und die Frikadellen darin bei mittlerer Hitze auf jeder Seite in etwa 5 bis 7 Minuten goldbraun braten.
Die Gemüse-Bouillonkartoffeln auf Teller verteilen, jeweils 2 Frikadellen daraufsetzen und mit dem beiseitegelegten Majoran garnieren.
In der Zwischenzeit den Porree putzen, längs halbieren, abspülen und die Porreehälften schräg in etwa 1 cm breite Scheiben schneiden. In einer Pfanne 1 EL Olivenöl erhitzen und die Porreescheiben darin etwa 2 Minuten scharf anbraten, sodass Röststellen entstehen. Anschließend die Pfanne vom Herd nehmen und die Porreescheiben etwas abkühlen lassen.
Das Brötchen gut ausdrücken und etwas zerpflückt. In einer Schüssel mit Hackfleisch, Ei, nach Belieben Senf oder jeweils die Hälfte von beidem oder Meerrettich und den angebratenen Porreescheiben verkneten, dabei mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Nach Bedarf etwas Paniermehl unterkneten. Aus der Hackfleischmasse mit angefeuchteten Händen 8 Frikadellen formen und beiseitestellen.
Die Kartoffeln schälen, abspülen und in etwa 2 cm große Würfel schneiden. Die Möhre putzen, schälen und abspülen. Den Staudensellerie putzen und abspülen. Beides klein würfeln. Die Zwiebel abziehen und ebenfalls klein würfeln.
In einem breiten Topf etwa 1 bis 2 EL Butter schmelzen und die Möhren-, Staudensellerie-, Kartoffeln- sowie Zwiebelwürfel darin kurz andünsten, dabei mit Salz und Pfeffer würzen. Die Brühe oder jeweils die Hälfte von beidem angießen und bei kleiner Hitze etwa 15 bis 20 Minuten köcheln lassen. Den Majoran abbrausen, trocken schütteln, die Blättchen von den Stielen zupfen, dabei einige zum Garnieren beiseitelegen und kurz vor Ende der Garzeit unterrühren.
In einer großen Pfanne etwas Olivenöl oder Butterschmalz erhitzen und die Frikadellen darin bei mittlerer Hitze auf jeder Seite in etwa 5 bis 7 Minuten goldbraun braten.
Die Gemüse-Bouillonkartoffeln auf Teller verteilen, jeweils 2 Frikadellen daraufsetzen und mit dem beiseitegelegten Majoran garnieren.
Kommentare
Hallo, anscheinend haben wir die gleiche Koch-Zeitschrift 😉Ich habe das Rezept mit Deinen Änderungen (Senf und Paniermehl an die Hackmasse) nachgekocht, anstatt frischen Majoran habe ich etwas getrockneten sowie frische Petersilie für das Gemüse verwendet. Es hat uns sehr gut geschmeckt. Liebe Grüße Dacota2006