Arbeitszeit ca. 15 Minuten
Ruhezeit ca. 12 Stunden
Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde
Gesamtzeit ca. 13 Stunden 15 Minuten
Trockene Zutaten vermischen, Feigenmus mit Wasser verrühren und alles mit einer Küchenmaschine ca. 5 - 8 Minuten verkneten. In eine bemehlte, große Schüssel füllen, mit Deckel verschließen und entweder über Nacht langsam im Kühlschrank gehen lassen oder im warmem Wasserbad oder an einem warmen Ort gehen lassen, bis der Teig sich verdoppelt hat. Falls der Teig zu klebrig sein sollte, nochmal Haferflocken zugeben und mit der Hand unterkneten.
Ofen auf 240 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Währenddessen ein Blech mit Backpapier auf den Induktionsherd stellen und bei Stufe 1 anwärmen. Das Brot zu einem Laib formen und auf das Blech legen und nochmal gehen lassen.
Bei vorgeheiztem Backofen 1/2 Tasse Wasser zum Verdampfen (Herstellerangaben des Herdes beachten) schütten und das Brot 10 min. bei 250 °C Ober/Unterhitze backen. Anschließend kurz den Ofen öffnen und bei 190 °C 50 min. fertig backen.
Schmeckt mit Käse, Butter oder Marmelade oder pur.
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Kommentare
240 Grad am Anfang sind viel zu viel - die Kruste wird dunkel und hart und das Innere löst sich ab!