Dinkel-Weizen-Braunhirse-Vollkornbrot mit Sonnenblumenkernen und Sauerteig aus dem Bräter


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mit griechischem Joghurt

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20 Min. simpel 16.09.2019



Zutaten

für

Für den Sauerteig:

50 g Sauerteig
75 g Wasser
75 g Roggenvollkornmehl

Für den Hauptteig:

325 g Weizenvollkornmehl
325 g Dinkelvollkornmehl
100 g Braunhirsemehl
50 g Sonnenblumenkerne
3 EL Olivenöl
18 g Salz
14 g Frischhefe
500 g Joghurt, griechischer
200 g Wasser, nach Bedarf

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Ruhezeit ca. 2 Stunden 15 Minuten Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 3 Stunden 35 Minuten
Den Sauerteig am Vorabend ansetzen. Dafür die angegebenen Zutaten miteinander verrühren und zugedeckt über Nacht ruhen lassen. Am Backtag 50 g des Sauerteiges als Anstellgut für den nächsten Backtag abnehmen.

Den restlichen Sauerteig für das Brot verwenden und mit den Zutaten für den Hauptteig so lange kneten, bis ein homogener Teig entsteht. Den Teig ca. 15 Minuten ruhen lassen.
Einen Bräter mit Backpapier auslegen oder fetten und den Teig darin nochmal ca. 2 Stunden gehen lassen.

Den Backofen auf 230 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Brot mit Deckel ca. 60 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Der Deckel kann gegen Ende der Backzeit abgenommen werden.

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