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Thüringer Streuselkuchen

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60 Min. pfiffig 06.08.2005 6487 kcal



Zutaten

für

Für den Teig:

375 g Mehl
40 g Hefe, frisch
200 ml Milch, lauwarm
50 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
½ TL Salz
50 g Butter, weich
1 Ei(er)

Zum Bestreichen: (des Teiges)

20 g Butter, zerlassen

Für die Streusel:

300 g Mehl
200 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
200 g Butter, weich
1 EL Kakaopulver
1 Msp. Zimt

Zum Bestreichen: (des heißen Kuchens)

150 ml Milch, warm
60 g Butter, zerlassen

Zum Bestreichen: (des ausgekühlten Kuchens)

40 g Butter, zerlassen

Nährwerte pro Portion

kcal
6487
Eiweiß
96,33 g
Fett
334,86 g
Kohlenhydr.
765,64 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde Ruhezeit ca. 2 Stunden Gesamtzeit ca. 3 Stunden
Für den Teig 2/3 des Mehls in eine Schüssel sieben, Mulde eindrücken. Zerbröckelte Hefe mit 1 TL Zucker und etwas von der warmen Milch gut verrühren, in die Mulde gießen, mit Mehl bedecken. 10-15 Minuten bedeckt gehen lassen.
Die anderen Zutaten, außer den Mehlrest, mit der restlichen Milch auf den Mehlrand geben, kräftig mit einem Holzlöffel schlagen, bis der Teig sich vom Schüsselboden löst und Blasen schlägt. Dann das restliche Mehl unterkneten, den Teig einige Minuten kräftig durchwirken, bis er nicht mehr klebt. Dann zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten aufgehen lassen.
Inzwischen für die Streusel alle Zutaten, bis auf Kakao und Zimt, verkneten. Streuselteig halbieren, unter die eine Hälfte den Kakao, unter die andere Hälfte den Zimt (nach Belieben) kneten.
Gegangenen Teig nochmals kurz durchkneten, in Blechgröße ausrollen (ca. 32 x 38 cm) und auf ein gefettetes oder mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit der zerlassenen Butter (Achtung, darf nicht heiß sein) bestreichen. Helle und dunkle Streusel abwechselnd in diagonalen Streifen auf dem Teig verteilen. Kuchen nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen.
Im vor geheizten Ofen bei 200 Grad auf der 2. Schiene von unten 15-20 Minuten backen. Warme Milch und zerlassene Butter mischen, den heißen Kuchen damit bepinseln. Auskühlen lassen.
Den erkalteten Kuchen mit zerlassener Butter beträufeln. Dazu schmeckt Schlagsahne.

Rezept von

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Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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ZiggiStardust

Hallo, ich werde diesen Kuchen für meine Gäste backen, meine frage: ist er frisch am besten oder soll ich ihn einen Tag früher backen? Lg

28.04.2019 21:49
Antworten
ruth77

Sehr zeitaufwendig, aber der Hefeteig war dadurch großartig! Den letzten Butterguss habe ich weggelassen, obwohl er bei der Gesamtbuttermenge wohl nicht ins Gewicht gefallen wäre Er hat gut geschmeckt mich aber trotzdem nicht überzeugt. Daher findet er nicht den Weg in mein Rezeptbuch.

13.04.2019 13:47
Antworten
krapfen73

Auch ich kann mich nur anschließen, genialer Streuselkuchen! 5***** gibt's selbstverständlich! Vielen Dank für's Einstellen, alle sind begeistert! Gruß Katja

04.11.2018 18:45
Antworten
Heide-Jeannette

fantastisch 😊 hab den Kuchen bei meiner Schwiegermutter gebacken. es waren alle begeistert. Ein Streuselkuchen, wie man ihn sonst nirgens bekommen kann. super locker und saftig und auch die Streusel schön knusprig. vielen Dank für das tolle Rezept der Kuchen wird auf jeden Fall nochmal gebacken 👍

07.05.2018 06:00
Antworten
Golia25

Super tolles Rezept. Der Kuchen schmeckt sehr lecker. Das Backen nach Rezept ist beim ersten Versuch direkt geglückt. Perfekt!

27.04.2017 17:48
Antworten
LadyLily

Ich liebe diesen Kuchen und bevor ich ihn "verteile", nehme ich zwei bis drei Stückchen und friere ihn ein. Dann habe ich immer Streuselkuchen zur Hand, wenn ich Lust darauf habe. Und er schmeckt dann noch immer sehr gut.

24.09.2006 14:28
Antworten
jalu

Hallo, ich war auf der Suche nach einem Streuselkuchenrezept und habe dieses ausprobiert. Der Kuchen ist ja soo lecker und schön saftig. Die ganze Familie war begeistert!!! Und einfach ist er auch noch... Vielen Dank für dieses leckere Rezept! lg jalu

22.01.2006 21:02
Antworten
kraleikids

Hallo, das Rezept ist wirklich sehr lecker. Vor allem am Ende die heiße Milch mit Butter machen den eigentlich trockenen Kuchen schön saftig. Jetzt weiß ich endlich, wie meine Oma das früher immer hinbekommen hat ... :-) Bei uns gab (und gibt) es den Kuchen allerdings ausschießlich mit den dunklen Streuseln. Und so wird er auch immer wieder ratz-fatz weggeputzt. Vielen Dank für dieses leckere Rezept und allen Nach-Bäckern viel Erfolg! LG kraleikids

04.11.2005 12:34
Antworten
mawe

Hallo angie17, habe am WE den Kuchen gebacken. Wow, der Wahnsinn! Meine Gäste waren begeistert. Ich habe vorher noch nie so einen leckeren und vor allem so saftigen Streuselkuchen gegessen. Allerdings habe ich keine Frischhefe genommen (bekommt man in China leider nicht; also mußte ich aus meiner Vorratsdose die Trockenhefe nehmen). Davon habe ich 1 1/2 Tütchen genommen und alles komplett nach deiner Anleitung verarbeitet. Wunderbar!!!!! Zurück in D. werde ich den Kuchen nochmal mit Frischhefe backen. Tausend-Dank für dieses leckere und grandiose Rezept. LG mawe

15.08.2005 02:30
Antworten
ampel

Hallo angie17 Das ist einer meiner Lieblingskuchen wenn wir unsere Besuche in Thüringen machen. Ich speichere es gleich mal für mich ab. Danke LG ampel

08.08.2005 14:28
Antworten