Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Ruhezeit ca. 1 Stunde 20 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 40 Minuten
Gesamtzeit ca. 2 Stunden 30 Minuten
Alle trockenen Zutaten und die Zwiebelwürfel in einer großen Schüssel verrühren, bis eine homogene Rieselung entsteht. In der Schüssel einen Berg anhäufeln und das Bier um die "Insel" herum dazugeben. Mit dem Mixgerät und den Knethaken verrühren, bis ein griffiger Teig entsteht.
Diesen Teig 1 h gehen lassen (im Ofen bei 50 °C), dann durchkneten und nochmal 20 - 30 min ruhen lassen.
In der Zwischenzeit den Ofen und wenn vorhanden, den Pizzastein auf 250 °C vorheizen und nach der Ruhezeit den wohlgeformten Laib auf den Pizzastein geben. Eine Tasse mit Wasser mit in den Ofen stellen.
Jetzt die Temperatur auf 220 °C und nach einer Viertelstunde auf 180 °C reduzieren. Nach 40 min kann der Brotlaib herausgenommen und in ein Baumwolltuch eingeschlagen werden. Das Tuch leicht befeuchten und das Brot abkühlen lassen.
Man kann statt der Zwiebel auch Schinkenwürfel, Nüsse oder Sonnenblumenkerne verwenden.
Anmerkung:
Trotz der vielen Rezepte für Treberbrot hier im Forum war meine Variante noch nicht präsent und so hat man mich dringlichst aufgefordert, von dem Brot, welches am Schau-Brau-Tag in Windeseile weggefuttert wurde, das Rezept zugänglich zu machen.
Kommentare
Dieses Treberbrot ist sehr lecker! 5*****
Sehr lecker!
Ja, auch meine Familie ist immer sehr begierig :o) Für den über gebliebenen Treber sind hier auf dem Dorf die Hühner zuständig. In der Stadt ist das natürlich schwieriger. Viele Grüße an den Braumeister
Sehr leckeres Brot! Ich habe es wie vorgeschlagen mit Zwiebel, Weizenmehl und Roggenvollkornmehl gemacht und meine Familie damit begeistert. Backe jetzt noch weitere Brote, um damit die weitere Familie (Eltern, Geschwister) auch noch zu erfreuen - Treber ist nach einmal Bier brauen ja genügend vorhanden 😁. Vielen Dank!
Das klingt sehr gut. Ich befürchte aber, dass ich sowas nicht im Braukeller habe. Und Industriebier kommt mir eigentlich nicht mehr in die Flasche ;o) Vielleicht überwind ich mich nochmal.
Also ich kann nur eins sagen: Wow!!! Super geniales Brot! Perfekt um den Treber weiterzuverarbeiten. Ich habe Malzbier genommen, dadurch hatte das Brot eine tolle Farbe und leicht süßlich-malzigen Geschmack.