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Freischaltung: 05.08.2005
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Zutaten

Portionen
  Für den Teig: (Sauerteig)
10 g Hefe
180 g Mehl (Roggenmehl)
6 EL Wasser
  Für den Teig: (Brotteig)
15 EL Milch
2 TL Öl
2 1/2 TL Salz
150 g Mehl (Roggenmehl)
175 g Mehl (Weizenmehl)
6 TL Kümmel
  Zum Bestreichen:
Ei(er)

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 35 Min. Ruhezeit: ca. 17 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Roggenmehl, Hefe und Wasser zu einem glatten Teig verarbeiten. Die Teigschüssel mit Folie abdecken, damit der Teig nicht austrocknet, er muss 16 Stunden gehen.
Den Sauerteig mit Milch, Öl, Salz, 2 TL Kümmel und der Hälfte des Mehls zusammenmischen. Den Teig kräftig durcharbeiten und das restliche Mehl nach und nach dazugeben. Wenn der Teig ganz durchgeknetet ist, 2 Brote formen, auf ein gefettetes Backblech legen und bis zur doppelten Größe aufgehen lassen.
Die Laibe mit verquirltem Ei bepinseln und mit dem restlichen Kümmel bestreuen. 50-60 Minuten bei 200°C auf mittlerer Schiene backen.