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Pulled Jackfrucht Sandwich mit Balsamicozwiebeln, karamellisiertem Tofu und Avocado

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30 Min. normal 03.09.2019 639 kcal



Zutaten

für
3 ml Olivenöl extra nativ
¼ Knoblauchzehe(n)
15 g Tomatenmark
40 ml Tomaten, passierte
5 ml Ahornsirup
etwas Balsamico, dunkel
1 TL Sojasauce
etwas Senf, mittelscharfer
¼ TL Paprikapulver, edelsüß
1 Msp. Cayennepfeffer
1 Msp. Koriander, gemahlen
etwas Rauchsalz
1 Prise(n) Pfeffer, schwarzer
50 g Jackfrucht, aus der Dose, ohne Sirup, Abtropfgewicht

Außerdem: (Balsamicozwiebeln)

40 g Zwiebel(n), rot
3 g Rohrohrzucker
1 Prise(n) Meersalz
1 Prise(n) Pfeffer, schwarzer
15 ml Balsamico, dunkel

Außerdem: (karamellisierter Tofu)

100 g Tofu
1 TL Wasser
7 g Rohrohrzucker
1 Prise(n) Meersalz

Außerdem:

75 g Vollkornbrot oder -Brötchen aus Roggen
3 g Margarine, z.B. Alsan
1 Salatblatt
20 g Avocado(s)
1 TL Zitronensaft
100 g Sojajoghurt (Joghurtalternative), natur, ungesüßt

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde
Pulled Jackfrucht in BBQ-Sauce:
Olivenöl in einen mittelgroßen Topf geben, leicht erhitzen. Die Knoblauchzehe schälen und ins Öl pressen. Tomatenmark zugeben. Unter Rühren bei mittlerer Hitze anbraten. Mit passierten Tomaten ablöschen. Ahornsirup, Balsamicoessig, Sojasauce, Senf, Paprikapulver, 1 Messerspitze Cayennepfeffer, 1 Messerspitze Korianderpulver sowie Salz und Pfeffer nach Geschmack zugeben. Wer hat, kann gerne etwas Rauchsalz oder Rauchpaprika verwenden. Verrühren und 10 Minuten einköcheln lassen.

Die Jackfruitstücke aus der Dose abtropfen und in die Barbecue-Sauce geben. Unter Rühren erhitzen und dabei mit einem Löffel die Jackfruit zerkleinern. Bis zur weiteren Verwendung beiseitestellen und warm halten bzw. dann kurz wieder aufwärmen.

Balsamico-Zwiebeln:
Zwei große rote Zwiebeln schälen und in 5 mm dünne Scheiben schneiden. Zwiebelringe sowie braunen Zucker, Salz und Pfeffer in einen Topf geben. Unter Rühren scharf anbraten, bis es karamellig duftet und die Zwiebeln etwas weich sind. Mit Balsamicoessig ablöschen. Auf geringer Hitze köcheln lassen, bis der Essig ein reduziert ist und die Zwiebeln ganz weich sind. Beiseitestellen.

Karamellisierter Tofu:
Tofu aus der Packung nehmen, abtrocknen und in Scheiben schneiden. Wasser und den Zucker in eine beschichtete Pfanne geben, unter Rühren aufkochen, bis sich der Zucker goldbraun färbt und sich Blasen bilden. Pfanne vom Herd nehmen. Tofuscheiben hineingeben und vorsichtig im Karamell wenden. Mit Salz abschmecken. Beiseitestellen.

Außerdem:
Die Brotscheiben in einer Grillpfanne knusprig anbraten und abkühlen lassen. Jeweils auf einer Seite großzügig mit Margarine bestreichen. Salat waschen und trockentupfen. Avocado halbieren, schälen, entkernen, in Scheiben schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.

Folgendermaßen schichten:
Brotscheibe - Butter - Salat - karamellisierter Tofu - Pulled Jackfruit - Avocado - Balsamicozwiebeln. Mit einer zweiten Scheibe Brot abschließen und für zwei Sandwiches einmal mittig halbieren.

639 Kcal pro Portion.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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