Geräucherter Schweinebauch


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Gepökelt und heiß geräuchert

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20 Min. simpel 28.08.2019



Zutaten

für
2 kg Schweinebauch ohne Knochen

Für die Gewürzmischung:

34 g Pökelsalz
34 g Jodsalz oder anderes Salz
10 g Zucker
6 g Pfeffer, schwarzer
6 g Paprikapulver, rosenscharfes
6 g Kümmelpulver
4 g Knoblauchgranulat
4 g Zwiebelgranulat
8 Lorbeerblätter
20 Wacholderbeere(n)

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Ruhezeit ca. 7 Tage Koch-/Backzeit ca. 2 Stunden 30 Minuten Gesamtzeit ca. 7 Tage 2 Stunden 50 Minuten
Benötigte Küchenutensilien: Mixer oder Pürierstab, Vakuumiergerät, Räucherofen.

Alle Zutaten, außer dem Fleisch, mit einem Mixer oder Pürierstab zerkleinern. Das Fleisch in 4 circa gleich große Stücke schneiden und mit der Gewürzmischung gut einreiben.

Je 2 Stücke des marinierten Fleisches in einen Vakuumierbeutel geben, die restliche Salzmischung auf die beiden Beutel aufteilen. Die Beutel vakuumieren. Hier ist wichtig, dass kein Salz oder Fett am Beutelrand sein darf, sonst läuft es aus!

Die Beutel in den Kühlschrank legen und einmal am Tag wenden, das Fleisch muss pro 1 cm Fleischdicke einen Tag gepökelt werden.

Das fertig gepökelte Fleisch kalt abwaschen, bis alle Gewürzrückstände entfernt sind, anschließend kurz lauwarm waschen, damit es keine Salzränder gibt, anschließend das Fleisch mit Küchenpapier trocken tupfen.

Das Fleisch nun bei circa 11 °C 2 Tage trocknen bzw. abhängen – das ist aber nicht zwingend erforderlich für die, die es nicht mehr aushalten können.

Das Fleisch nun in 2 Durchgängen räuchern: Erster Durchgang 1,5 Stunden, zweiter Durchgang 1 Stunde, beide Male bei circa 100 °C

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Kommentare

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SK6722s

@Mom12120 Mensch danke für das klasse Lob, ich find den auch richtig toll. Immer wenn ich was mache frier ich sogar was ein für Suppen xD

15.02.2020 17:16
Antworten
Mom12120

Jetzt hat mich aber einer glücklich gemacht! Diesen Schweinebauch kenne ich aus Tschechien und könnte mich da reinlegen. Nun kann ich ihn einfach selbst zubereiten!!! Bitte komm bald, lieber Frühling. Vielen lieben Sank, SK6722s

20.01.2020 20:52
Antworten
Wurstler1

hallo alles nachvollziehbar und sicher gut !

31.08.2019 08:33
Antworten
SK6722s

Hallo Gerd, ich tausche nach dem „Vorgang“ einfach nur das Räuchermehl gegen neues Räuchermehl aus. Sprich altes raus neues rein und dann nochmal. Dazwischen sind vielleicht 3-5 Minuten Pause aber das ist nicht relevant

29.08.2019 18:08
Antworten
garten-gerd

Hallo, SK6722s ! Hört sich gut an, dein geräucherter Schweinebauch. Aber was bedeutet erster und zweiter Durchgang ? Gibt´s dazwischen eine längere Pause ? Soll das Fleisch noch mal auskühlen, oder wie ist das gemeint? Für eine klärende Antwort wäre ich dir sehr dankbar. Liebe Grüße, Gerd

29.08.2019 15:13
Antworten