Spreewälder Schüttelgurken


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vegetarisch, vegan

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15 Min. simpel 27.08.2019



Zutaten

für
1 kg Einlegegurken, klein bis mittelgroß
2 Zwiebel(n), in Scheiben geschnitten
1 TL Salz
3 EL Zucker
3 Lorbeerblätter
1 TL Pfefferkörner
3 TL Senfkörner, gelbe
1 TL Meerrettich, gerieben, aus dem Glas, optional
1 EL, gehäuft Dill, frisch geschnitten
120 g Essig, 5 % iger

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Ruhezeit ca. 4 Stunden Gesamtzeit ca. 4 Stunden 15 Minuten
Die Gurken schälen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.

Mit den Gewürzen, wer möchte auch dem Meerrettich, in einer Schüssel vermischen, zudecken und mindestens 4 Std. kaltstellen. Zwischendurch des Öfteren etwas durchschütteln. Daher der Name Schüttelgurken. Es bildet sich dann genug eigener Saft, sodass die Gurken fast bedeckt sind. Je länger die Gurken ziehen, umso weicher werden sie.

In saubere Gläser füllen und nur mit sauberer Gabel oder Löffel entnehmen.

Im Kühlschrank aufbewahren. Sie halten dort, wenn überhaupt, etwa 1 Woche.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung




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