Arbeitszeit ca. 10 Minuten
Ruhezeit ca. 45 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 8 Minuten
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 3 Minuten
Die Hefe mit dem Wasser und Zucker verrühren, bis die Hefe aufgelöst ist. Dann Öl, Mehl und Salz hinzufügen und alles gut durchkneten, bis es ein geschmeidiger und elastischer Hefeteig ist. Dies dauert mit den Händen ca. 6 - 8 Minuten, mit einer guten Küchenmaschine reichen auch etwa 3 Minuten.
Den Teig zu einer Kugel formen und mit einem Geschirrtuch zugedeckt in einer Schüssel 30 Minuten gehen lassen. Danach noch einmal kurz durchkneten. Es muss nur das Gas einmal entweichen, also wirklich nur kurz mit den bemehlten Händen kneten.
Nun wieder eine Kugel formen, den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit den Händen auseinanderdrücken, bis er etwa 1,5 cm dick ist.
Nun mit den Fingerspitzen ganz viele Löcher in den Teig drücken, sodass überall kleine Vertiefungen entstehen. Dann mit Milch bestreichen und am Schluss mit Olivenöl beträufeln. Wer mag, kann noch Sesamsamen darüber streuen.
Jetzt nochmal ca. 30 min. gehen lassen. Nach 20 Minuten schon mal den Backofen auf 230 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Bei Umluft nur 200 °C. Das Blech mit dem Brot auf die 2. Schiene von oben in den Backofen schieben.
Die Backzeit beträgt bei mir 8 - 10 Minuten. Die letzten beiden Minuten sollte man beobachten, wie dunkel das Fladenbrot wird, da es nun besonders schnell dunkel wird.
Wenn es überall ein paar kleine braune Flecken bekommen hat, kann man es aus dem Ofen nehmen.
Dies ist das wohl leckerste und fluffigste Fladenbrot, das ich je gegessen habe. Vielen Dank an dieser Stelle an meine Freundin Tanja für das handschriftliche Rezept.
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Kommentare
Ich weiß nicht wie oft ich dieses Brot schon gebacken habe? Wir lieben dieses Brot einfach. Entweder als klassisches Fladenbrot oder als kleine Burger Buns. Einfach lecker
PERFEKT!! Danke für das großartige Rezept, alles passt genau und das Ergebnis ist mega lecker - ich kaufe nie wieder Fladenbrot!
Habe es heute erstmals als Beilage zu meinem Shawarma und meinem Salat (Eigenkreation :)) mit Pistazien, Granatapfel und Feigenessig ausprobiert. Absolut sagenhaft! Die Gäste waren begeistert! Habe es nur in einem winzigen Aspekt abgeändert: ich habe auf dem Backpapier etwas Olivenöl verteilt , das machte den Boden gleichzeitig etwas knusürig und braun, dabei gaaaaaanz leicht ölig. Mit Abstand das beste Fladenbrotrezept hier!
Eines der besten Rezepte die ich hier je ausprobiert habe!
Tolles, saftiges und fluffiges Brot. Normalerweise knausere ich an Hefe, habe hier aber für das doppelte Rezept probeweise 12 gr Trockenhefe genommen, also fast die komplette Originalmenge, und sie bleibt dezent. Salz passt genau. Die Menge füllt ein großes Blech komplett aus. Geht superschnell und verdient volle Punktzahl.
Sehr leckeres Fladenbrot. Es war überhaupt mein erster Versuch etwas mit Hefe zuzubereiten. Bei der Zubereitung war ich etwas verunsichert, da der Teig sehr flüssig war. Musste noch deutlich mehr Mehl dazugeben um ihn kneten zu können. Bin mir jetzt aber nicht sicher, ob ich nicht einen Fehler beim Abmessen gemacht habe 🤔 Habe den Teig 60 min. gehen lassen. Mein Mann dachte, das Brot sei vom Bäcker. Mache ich definitiv wieder 😀
Wenn Ihr statt 30 min. 60 min. gehen lasst, wird es noch fluffiger.
Habe gerade dein Brot ausprobiert. Habe es zum Grillen etwas abgeändert und die doppelte Menge genommen. Dazu dann ein Tütchen Zwiebelsuppe mit in den Teig getan und etwas Parmesan vor dem Backen auf das Brot gestreut. Einfach lecker😋👍
Das Fladenbrot ist super lecker und fluffig. Machen es jetzt zum zweiten mal
Das freut mich sehr! Bei uns gibt es das ebenfalls mit doppelter Menge einmal die Woche.