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Fleischsalat nach Metzgerart

Dieser Fleischsalat ist nicht so pappig und kalorienreich - er schmeckt wie aus der Metzgerei nicht wie Industriefleischsalat aus der Kühltheke. Gekühlt mindestens 14 Tage haltbar.

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60 Min. normal 19.08.2019



Zutaten

für
1 Ring/e Fleischwurst, 500 g
400 g Gewürzgurke(n)
60 g Gurkenflüssigkeit
320 g Salatmayonnaise
80 g Naturjoghurt
140 g Schmand
4 g Muskat
4 g Salz
3 g Pfeffer
7 g Zucker
1 ¼ g Sorbinsäure (Einmachhilfe), 1/2 Pck
1 ½ g Zitronensäure, 1/3 Pck.

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde Ruhezeit ca. 2 Stunden Gesamtzeit ca. 3 Stunden
Die Fleischwurst pellen, in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden und diese dann stifteln. Die Gurken mit einem Gemüsehobel in dünne Stifte schneiden.

Mayonnaise, Joghurt und Schmand abwiegen und mit dem abgewogenen Pfeffer, Muskat, Salz, gut mischen.

Da sich Sorbinsäure schlecht auflöst, diese zusammen mit der Zitronensäure in einer Tasse zum Gurkensud geben, in der Mikrowelle erhitzen, verrühren und erkaltet zur Mayonnaise, dem Joghurt und dem Schmand geben.

Die geschnittene Fleischwurst und die gestiftelten Gurken untermischen und 2 Std. ziehen lassen.

Bitte keine fertig geschnittenen Wurststreifen für Wurstsalat nehmen – es passt weder im Geschmack noch im Aussehen.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

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Matschge

Hallo Wurstler, ich würde gerne das Rezept ausprobieren, da ich einen Fleischsalat länger aufbewahren möchte. Nun habe ich noch zwei Fragen. Ist es notwendig dass man Sorbinsäure UND Zitronensäure verwendet ? Ich hätte es nur mit Zitronensäure versuchen wollen, soll ich dann dafür mehr nehmen ? Und: muss die Zitronensäure auch erhitzt werden, damit sich diese auflöst ?

29.01.2020 11:26
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zauberstern_032

Hallo, habe den Fleischsalat gestern gemacht und er war wirklich sehr lecker. Auch die Konsistenz war sehr gut... nicht zu pappig und nicht zu flüssig. Allerdings hat er heute sehr viel Flüssigkeit gezogen. Was habe ich falsch gemacht. ??

14.12.2019 14:18
Antworten
Wurstler1

Wow Flüssigkeit gezogen ? weiß nicht - mische ihn einfach nochmals. Gruß Werner

14.12.2019 14:50
Antworten
KlausiF

Hallo, wofür ist die Sorbinsäure? Bitte um Info. Viele Grüße

12.11.2019 14:23
Antworten
Wurstler1

Hallo ein wenig spät, da in Reha Sorbinsäure (Einmachhilfe) ist ein Haltbarmacher und unterdrückt u.a. Schimmelbildung und Gärung ..... nicht nötig bei Vebrauch in 3-4 Tagen. Gruß Werner

04.12.2019 15:26
Antworten
Rottilady

Tolle Rezeptur, volle Punktzahl

21.08.2019 12:50
Antworten
manuelascholze

Hallo Wurstler1, können Sie mir sagen wo ich Sorbinsäure herbekomme? Ist mit Zitronensäure frisch gepresste Zitrone oder die fertige in den Fläschchen oder sogar ganz was anderes?

21.08.2019 01:42
Antworten
Wurstler1

Hallo Sorbinsäure (= Einmachhilfe) - in Beutelchen (2,5g)wie Backpulver. Zitronensäure auch in Beutelchen (5g) wie Backpulver. Erhältlich in jedem Supermarkt bei den Einmachsachen. Übrigens wird beides nicht gebraucht wenn man den Fleischsalat zeitnah verzehrt. Gruß Werner

21.08.2019 08:08
Antworten
thomasabel@web.de

Hallo Wurstler, deinen Rezepten nach zu urteilen bist Du Pfälzer😘

20.08.2019 07:46
Antworten
Wurstler1

Hallo Volltreffer, - woran machst du das fest ? ..am Muskat ? ..passt einfach! Gruß Werner

20.08.2019 09:16
Antworten