Donauwelle Konditorenart


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60 Min. normal 03.08.2005 11900 kcal



Zutaten

für
350 g Butter
250 g Zucker
7 Ei(er)
450 g Mehl
1 Pck. Backpulver
3 EL Kakaopulver
3 EL Puderzucker
2 Gläser Sauerkirschen
500 ml Milch
1 Pck. Vanillepuddingpulver
1 Pck. Vanillinzucker
225 g Butter
5 EL Puderzucker
250 g Kokosfett, z. B. Palmin
5 EL Zucker
5 EL Kakaopulver
2 Ei(er)
2 EL Milch

Nährwerte pro Portion

kcal
11900
Eiweiß
163,61 g
Fett
825,00 g
Kohlenhydr.
951,52 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 30 Minuten
Für den Teig 350 g Butter mit 250 g Zucker schaumig rühren, die 7 Eier einzeln zufügen. Mehl mit dem Backpulver mischen und gesiebt nach und nach unterrühren. Die Hälfte des Teiges auf ein gefettetes Backblech streichen. Die andere Hälfte mit 3 EL Kakao und 3 EL Puderzucker vermengen und auf den hellen Teig geben. Darauf 2 Gläser sehr gut abgetropfte Sauerkirschen verteilen. 30 Minuten bei 175 °C backen, anschließend auskühlen lassen.

Für die Creme den Vanillepudding mit der Milch nach Packungsanleitung zubereiten, zusätzlich ein Päckchen Vanillinzucker zufügen. Abkühlen lassen, bis der Pudding lauwarm ist, dabei mehrmals rühren, um eine Haut zu vermeiden. 225 g Butter mit 5 EL Puderzucker schaumig rühren und mit dem Schneebesen in den Pudding mischen. Die Creme auf dem ausgekühlten Teig verteilen.
Für den Guss Palmfett in einem Topf flüssig werden lassen. In einer Rührschüssel lauwarm abkühlen lassen. Mit dem Mixer 5 EL Zucker, 5 EL Kakao, 2 Eier und 2 EL Milch unterrühren. Den Guss auf der Cremeschicht verteilen, solange er noch flüssig ist.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung




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ms166works

Ich habe heute das Rezept zum ersten Mal genau nach Anleitung gemacht und möchte meine Erfahrung berichten. Den Teig habe ich mit der Rührmaschine gerührt und war schon etwas fest. Daher würde ich in Zukunft das Mehl nur kurz unterrühren. Danke für den Tipp Die Creme ist bei mir gut geworden. Hab den Pudding lauwarm abkühlen lassen mit zwischenzeitlichen rühren (keine Haut) und dann mit einem elektrischen Schneebesen, die Butter untergerührt. Die Creme war gut in der Konsistenz, konnte man gut auf dem Kuchen verteilen. Beim Guss habe ich auch gewartet bis das Fett (250 g) nur noch warm war. Ich habe die Eier, Milch bereits früher aus dem Kühlschrank getan. Je größer der Temperaturunterschied umso schwieriger ist es die Creme zu schlagen. Ich habe alle Zutaten auf einmal in die Schüssel gegeben und mit dem elektrischen Schneebesen gerührt. Hat sich optimal verteilt. Der Guss wird anfangs langsam und dann sehr schnell kalt und somit steif. Ich hab ihm im Endeffekt einen Tick zu lange geschlagen, somit war er schon etwas fest in der Schüssel und dann nicht mehr so gut auf der fettigen Creme zu verteilen. Es ging gerade noch so aber beim nächsten mal würde ich den Guss bereits auf den Kuchen geben wenn er sämig ist aber noch flüssig. Es ist ein bisschen wie Sahne steif schlagen, man muss exakt den richtigen Zeitpunkt treffen.

21.11.2020 10:38
Antworten
svenrienaecker

habe gestern das Rezept ausprobiert und ist lecker geworden,allerdings finde ich persönlich die Zuckermenge für die Glasur etwas zu wenig und für ein Blech reicht in meinem Fall 1 Glas Kirschen aus.

21.10.2020 15:07
Antworten
kado1031

Jedes Jahr am 07.10. backe ich diesen Kuchen ... Geburtstag von meinem Sohn. Er hat ihn zu seinem Lieblingskuchen gekürt. Seit nunmehr 6 Jahren und er gelingt immer ... Super Rezept Gut Ding will Weile haben ... Sage ich nur

07.10.2020 13:12
Antworten
K4T0

Mit dem Teig ist alles i.o aber dann fangen die Probleme an. "Creme" wird nicht fest,und das Kokosfett trennt sich von dem Kakako..hab den 2 mal gemacht und 2 mal entsorgt. 1 *

05.10.2020 22:29
Antworten
K4T0

Mit dem Teig ist alles i.o aber dann fangen die Probleme an. "Creme" wird nicht fest,und das Kokosfett trennt sich von dem Kakako..hab den 2 mal gemacht und 2 mal entsorgt

05.10.2020 22:25
Antworten
cosmicbiggi

Hallo, die Donauwelle hat super klasse geschmeckt. Es war die erste, die ich gebacken habe und leider habe ich die Glasur nicht richtig hinbekommen. Gibt es da einen besonderen Tipp/Trick. Vielleicht hab ich zu lange mit der Verarbeitung gewartet (habe noch kurz telefoniert ;-)) -auf alle Fälle war die Glasur "marmoriert" mit Fettaugen. Hoffe man versteht, was ich meine. Ist das noch jemandem passiert und was ist da falsch gelaufen? DANKE für alle Tricks. cosmicbiggi

06.04.2006 19:44
Antworten
kittybrombeere

Hallo cosmicbiggi! Nun kann ich endlich wieder zu chefkoch.de! Mein Rechner war nicht in Ordnung und hat die Seite nicht mehr geöffnet... Hast Du es noch einmal probiert? Und ist es besser "gelaufen"? Ich nehme an, dass Du durchs Telefonieren wirklich den richtigen Zeitpunkt verpasst hast. Der Guss sollte zügig aufgetragen werden. Viel Erfolg, kitty

01.07.2007 10:50
Antworten
Emmale87

ist mir auch passiert :-)

25.02.2012 14:24
Antworten
DraakBlue

Dass ist mir auch passiert, das Kokosfett trennt sich von dem Guss. Ich nehme an da muss man irgend ein Emulator rein machen. Außerdem dauert es zu lange biss der Guss steif wird, und ist bei mir einfach an des Seiten runter-getropft, und da war schon alles fast kalt, so der Fehler war nicht das es zu warm war. Als der ganze Guss abgetropft war hab ich ein neuen mit Butter anstatt vor kokosfett gemacht, und das hat ganz ausgezeichnet funktioniert, und ich hab den jetzt schon zwei mal so gemacht. Ich hab dafür aber nur die Hälfte von dem Guss benutzt. Ansonsten finde ich dieses Rezept super-gut, und alle die davon probiert haben auch.

09.06.2013 14:15
Antworten
naschkatze0208

das ist mir auch passiert. Ich frage mich, ob vielleicht die angabe für das Palminfett (250g?!) nicht stimmt.... auf jeden Fall war die Glasur im Eimer...ansonsten wars aber ganz lecker!

21.09.2015 12:22
Antworten