Donauwelle Konditorenart


Rezept speichern  Speichern
Durchschnittliche Bewertung: 4.48
 (428 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Bewertungen anzeigen
Melde dich an und bewerte das Rezept.

60 Min. normal 03.08.2005 11900 kcal



Zutaten

für
350 g Butter
250 g Zucker
7 Ei(er)
450 g Mehl
1 Pck. Backpulver
3 EL Kakaopulver
3 EL Puderzucker
2 Gläser Sauerkirschen
500 ml Milch
1 Pck. Vanillepuddingpulver
1 Pck. Vanillinzucker
225 g Butter
5 EL Puderzucker
250 g Kokosfett, z. B. Palmin
5 EL Zucker
5 EL Kakaopulver
2 Ei(er)
2 EL Milch

Nährwerte pro Portion

kcal
11900
Eiweiß
163,61 g
Fett
825,00 g
Kohlenhydr.
951,52 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 30 Minuten
Für den Teig 350 g Butter mit 250 g Zucker schaumig rühren, die 7 Eier einzeln zufügen. Mehl mit dem Backpulver mischen und gesiebt nach und nach unterrühren. Die Hälfte des Teiges auf ein gefettetes Backblech streichen. Die andere Hälfte mit 3 EL Kakao und 3 EL Puderzucker vermengen und auf den hellen Teig geben. Darauf 2 Gläser sehr gut abgetropfte Sauerkirschen verteilen. 30 Minuten bei 175 °C backen, anschließend auskühlen lassen.

Für die Creme den Vanillepudding mit der Milch nach Packungsanleitung zubereiten, zusätzlich ein Päckchen Vanillinzucker zufügen. Abkühlen lassen, bis der Pudding lauwarm ist, dabei mehrmals rühren, um eine Haut zu vermeiden. 225 g Butter mit 5 EL Puderzucker schaumig rühren und mit dem Schneebesen in den Pudding mischen. Die Creme auf dem ausgekühlten Teig verteilen.
Für den Guss Palmfett in einem Topf flüssig werden lassen. In einer Rührschüssel lauwarm abkühlen lassen. Mit dem Mixer 5 EL Zucker, 5 EL Kakao, 2 Eier und 2 EL Milch unterrühren. Den Guss auf der Cremeschicht verteilen, solange er noch flüssig ist.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

schaetzeli1u2

Danke fürs Rezept! Ich habe nur etwas weniger Zucker genommen, sonst alles gelassen... Perfekt... Sehr lecker

06.06.2020 16:07
Antworten
Schlemmerkaiserin

Für meinen Geschmack zu viel Teig und zu wenig Creme. Zudem ist der Teig sehr fest, nicht fluffig. Werde nächstes Mal abwandeln.

28.03.2020 20:27
Antworten
Hobbybäckerin2711

Ganz wichtig ist, dass man die trockenen Zutaten (Mehl, Backpulver, Kakaopulver) langsam und auch nur kurz unterrührt - am besten von Hand mit einem gelochten Kochlöffel. Mit dem Handmixer geht auch, aber auf langsamer Stufe und wirklich nur kurz. Wenn man das nämlich zu lange und/oder zu schnell rührt, mutiert der Kleber im Mehl zu Kleister und der Teig wird fest und zäh!

02.04.2020 15:37
Antworten
Schlemmerkaiserin

Versuche mich gerade an der Donauwelle... Leider, wie fast immer, keine Angabe zu Heißluft oder Ober-/Unterhitze 🤷🏻‍♀️ RIECHEN tut es bislang schon mal sehr gut! Danke fürs Rezept!

28.03.2020 12:39
Antworten
Hobbybäckerin2711

Wenn im Rezept keine Heizart angegeben ist, gilt automatisch Ober-/Unterhitze, das ist Standard! Wenn Umluft gemeint ist, steht auch Umluft dabei.

02.04.2020 15:32
Antworten
cosmicbiggi

Hallo, die Donauwelle hat super klasse geschmeckt. Es war die erste, die ich gebacken habe und leider habe ich die Glasur nicht richtig hinbekommen. Gibt es da einen besonderen Tipp/Trick. Vielleicht hab ich zu lange mit der Verarbeitung gewartet (habe noch kurz telefoniert ;-)) -auf alle Fälle war die Glasur "marmoriert" mit Fettaugen. Hoffe man versteht, was ich meine. Ist das noch jemandem passiert und was ist da falsch gelaufen? DANKE für alle Tricks. cosmicbiggi

06.04.2006 19:44
Antworten
kittybrombeere

Hallo cosmicbiggi! Nun kann ich endlich wieder zu chefkoch.de! Mein Rechner war nicht in Ordnung und hat die Seite nicht mehr geöffnet... Hast Du es noch einmal probiert? Und ist es besser "gelaufen"? Ich nehme an, dass Du durchs Telefonieren wirklich den richtigen Zeitpunkt verpasst hast. Der Guss sollte zügig aufgetragen werden. Viel Erfolg, kitty

01.07.2007 10:50
Antworten
Emmale87

ist mir auch passiert :-)

25.02.2012 14:24
Antworten
DraakBlue

Dass ist mir auch passiert, das Kokosfett trennt sich von dem Guss. Ich nehme an da muss man irgend ein Emulator rein machen. Außerdem dauert es zu lange biss der Guss steif wird, und ist bei mir einfach an des Seiten runter-getropft, und da war schon alles fast kalt, so der Fehler war nicht das es zu warm war. Als der ganze Guss abgetropft war hab ich ein neuen mit Butter anstatt vor kokosfett gemacht, und das hat ganz ausgezeichnet funktioniert, und ich hab den jetzt schon zwei mal so gemacht. Ich hab dafür aber nur die Hälfte von dem Guss benutzt. Ansonsten finde ich dieses Rezept super-gut, und alle die davon probiert haben auch.

09.06.2013 14:15
Antworten
naschkatze0208

das ist mir auch passiert. Ich frage mich, ob vielleicht die angabe für das Palminfett (250g?!) nicht stimmt.... auf jeden Fall war die Glasur im Eimer...ansonsten wars aber ganz lecker!

21.09.2015 12:22
Antworten