Zutaten
für1 kg | Schweinefleisch (Schweineschulter mit Schwarte), gespritzt |
2 TL | Senf |
Thymian | |
1 Zehe/n | Knoblauch |
250 g | Butter |
4 EL | Honig |
Pfeffer |
Nährwerte pro Portion
kcal
1084Eiweiß
44,77 gFett
93,58 gKohlenhydr.
18,54 gZubereitung
Die Butter auf Zimmertemperatur bringen, in eine Rührschüssel geben und schon mal den Backofen auf 200°C vorheizen. Die Schwarte kreuzweise mit einem scharfen Messer einritzen (ca. 2-mm-tief), das Fleisch salzen und pfeffern und rundherum anbraten. Die Butter mit ca. 4 EL Honig, 2 TL Senf, ausreichend Thymian und der zerdrückten Knoblauchzehe verrühren. Diese Marinade nun mit Salz und den anderen Zutaten abschmecken. Das Fleisch dick mit der Marinade bepinseln und in einem geschlossenen Bräter in den Ofen schieben. Darauf achten, dass immer genug Wasser im Bräter ist. Von Zeit zu Zeit Marinade auf die Schwarte pinseln. Nach ca. 1 1/2 bis 2 Stunden im Ofen den Braten auf die oberste Schiene stellen und die Oberhitze einschalten. Deckel vom Bräter nehmen.
Tipp: Man kann auch zum Schluss die Kruste mit Salzwasser bepinseln, dadurch wird sie schön knackig. Dazu passen sehr gut Kroketten oder Spätzle und ein schönes kaltes Bier.
Tipp: Man kann auch zum Schluss die Kruste mit Salzwasser bepinseln, dadurch wird sie schön knackig. Dazu passen sehr gut Kroketten oder Spätzle und ein schönes kaltes Bier.
Kommentare
Hallöchen, der Braten war geschmacklich sehr lecker, aber durch die viele Butter sehr mächtig . LG schinkenröllchen13
Hallo sajoross, ich mache heute Abend den Braten auch und im Backofen mit Umluft im geschlossenen Topf. LG schinkenröllchen 13
Ich benötige eure schnelle Antwort, BITTE: Ich möchte heute den lecker aussehenden Braten zubereiten. Wird er bei 200°C Umluft oder Ober-/Unterhitze im Ofen gebraten?
Guten Morgen. ich habe den braten gestern gemacht. auch mit ungespritzem Fleisch. War nach 2 Stunden fertig. damit die Kruste schö knacken wurde habe ich das Fleisch auf das Backblech getan und die grillfunktion genommen.Hat super geklappt und dazu haben Püree mit selbsgemachten krautsalat. 😊
Hallöchen, hast du Ober-/Unterhitze verwendet?
Hallo, das Rezpt war super einfach únd der Braten war hervorragend! Bei mir gab´s Semmelknödel dazu und was von der Marinade übrig bleibt nehm ich zum anbraten von Schnitzel oder Steaks. Einfach lecker!!!!!!!! Gruß Jule
Hallo, super Rezept! Habe es gestern ausprobiert, ein echtes Samstagabendschmackofatz! Vielleicht noch ein Tipp für Grill-Fans: Habe die Zeit im Backofen etwas verkürzt und dafür das Fleisch zum Schluss auf den Holzkohlegrill gelegt. Hat einfach toll geschmeckt! Gruß aus Sachsen vom Goldbroiler
Hallo! Ich habe das Rezept heute ausprobiert. Super einfaches Rezept. Das nächste Mal werde ich nur etwas weniger Butter nehmen, hatte am Ende noch fast die Hälfte der Marinade übrig. Habe alle 20 Min. das Fleisch eingepinselt. Das Fleisch ist super zart geworden. DANKE für das Rezept. Rezept wird gespeichert bleiben und öfters auf den Tisch kommen. Liebe Grüße summsieh
Also je nach dem wie stark Deine Oberhitze ist so 15-30 Minuten auf der obersten Schiene lassen. Sobald die Schwarte aber dunkel wird, muss der Braten raus!
Hallo Wie lange braucht der Braten in etwa noch auf der obersten Schiene? Grüße lobloch4